Чтобы достичь свободы в обществе, нужно ограничивать «свободу государства»!

6 августа, 18:36
Социализм - это прежде всего всепоглощающая роль государства. Без такого государства нет социализма. Как говаривал один из "строителей социализма" Бенито Муссолини: "Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства" (Tutto nello Stato, niente al di fuori dello Stato, nulla contro lo Stato)..

Так случилось, что и в наше время большинство людей именно с государством связывает надежду на решение своих проблем. Однако очень часто сами возникающие в жизни людей проблемы в той или иной мере связаны с политикой государства.

Рональд Рейган, которого американцы считают одним из самых великих президентов, в своей первой инаугурационной речи 20 января 1981 года сказал: «Правительство — не решение нашей проблемы, правительство и есть наша проблема» (Government is not the solution to our problem; government is the problem).

Мы не представляем своей жизни без государства. Несомненно, это очень важный и нужный институт. Вопрос только в том, каким оно должно быть и какие функции выполнять.

Главная характеристика государства — это монополия на легитимное насилие, но, при сложнейшем переплетении общественных и частных интересов, она очень часто приводит к вырождению государства, и в результате оно из инструмента достижения общественных целей превращается в инструмент служения интересам классов, кланов, узких групп etc. Перестает служить всему обществу. Тут уместна аналогия с кухонным ножом: с его помощью можно приготовить вкусный ужин, а можно и убить человека. Смотря в чьих руках он оказывается и с какими целями используется. Если государству «все позволено», оно может превратиться в реальную угрозу всему обществу.

И прежде всего государство может стать угрозой свободе.

Кстати, это хорошо понимали основоположники научного коммунизма (поклонники социализма: изучайте первоисточники!).

Вот что писал Карл Маркс в «Критике Готской программы»: «Свобода состоит в том, чтобы превратить государство из органа, стоящего над обществом, в орган, этому обществу всецело подчиненный; да и в наше время большая или меньшая свобода государственных форм определяется тем, в какой мере они ограничивают “свободу государства”. Золотые слова: чтобы достичь свободы в обществе, нужно ограничивать «свободу государства»!