ЧВК Вагнера в Мали

14 сентября, 19:39
Танковый биатлон в рамках Армейских международных военных игр, прошедший не так давно в Московской области, был отмечен участием команды из Мали. Но мало кто обратил внимание на то, что за дебютным выступлением африканских танкистов наблюдал также сам министр обороны Мали Садио Камара.

В недавнем прошлом он начинал как правая рука лидера путчистов Ассими Гойты, и в свое время его непосредственное участие в военном перевороте позволило западным СМИ говорить о русском следе в регионе. 

Дело в том, что полковник малийской армии незадолго до путча вернулся из России, где проходил военную подготовку.

И вот сегодня ведущее франкофонное издание на Черном континенте «Молодая Африка» делится инсайдерской информацией: «Согласно нашим источникам, с начала сентября был готов к подписанию контракт между Мали и частной военной компанией, связанной с русской группой Вагнера. Документ предусматривает размещение наемников в стране для обучения малийской армии и защиты высокопоставленных лиц».

Изданию также известны любопытные детали якобы уже подписанного контракта:

Объем финансирования — 9,1 млн евро.
Численность предполагаемых работников ЧВК — 1000 человек.

Данную информацию также подтверждает агентство новостей Reuters, которому в том числе удалось взять комментарий в министерстве обороны Мали:

«Общественное мнение в Мали выступает за расширение сотрудничества с Россией, учитывая текущую ситуацию с безопасностью, но никакого решения (о характере этого сотрудничества) принято не было».

Французская сторона (министр обороны Флоранс Парли расстроена) пытается противодействовать усилению России и грозит санкциями властям Мали: Франция даже попросила своих американских союзников оказать давление на малийскую хунту. 

У малийской стороны есть также обязательства перед региональными и международными игроками. На текущий момент Ассими Гойта является главой лишь переходного правительства, и в следующем году хунта планирует проведение демократических выборов в стране. 

Впечатляет на этом фоне дружба полковника Садио Камара с полковником Мамади Думбуя (лидер недавнего путча в Гвинее). Напомним, что в свое время именно Альфа Конде (позиционировавший себя как первый друг России на Черном континенте) больше всего помог в легитимизации новой власти в Мали, приняв Ассими Гойту в качестве нового лидера государства. А сегодня сместивший Конде Мамади Думбуя (его правая рука до того момента, как его не подвинули турки) в еще большей мере заинтересован в сотрудничестве с Россией.

Представители Мали находятся в эти дни в Москве. Помимо переговоров военно-технического характера, в повестке стоит также гвинейский вопрос. Малийская сторона ходатайствует о новой власти в Конакри и просит о ее поддержке с российской стороны. То есть можно предположить, что недавний визит российского посла к лидеру путчистов был лишь первым шагом на пути сотрудничества новых властей Гвинеи и России. Также можно уверенно сказать, что эти отношения будут носить частно-государственный характер, потому что в Гвинее присутствуют интересы российского частного капитала в лице корпорации RUSAL.