Дама в белом выходит на сцену

5 сентября, 21:18
Мэри Лиз Трасс стала новым премьер-министром Великобритании и лидером консерваторов.

До 200 000 членов партии консерваторов за последние несколько недель смогли проголосовать по почте или в Интернете за то, кто возглавит новое правительство. Трасс обошла своего соперника, бывшего министра финансов Риши Сунака.

Во вторник Лиз Трасс будет принята королевой Елизаветой II, чтобы официально получить мандат на формирование нового правительства.

Лиз Трасс 47 лет. В юности она придерживалась леволиберальных взглядов, была членом Либерально-демократической партии, затем перешла к консерваторам. Была министром в кабинетах Джеймса Кэмерона и Терезы Мэй, с 2021 года возглавила МИД в кабинете Бориса Джонсона.

Ещё до российского вторжения в Украину в феврале 2022 года она была сторонницей жёсткой линии по отношению к Москве; её визит в российскую столицу в начале нынешнего года прошёл в чрезвычайно напряжённой атмосфере.

Трасс станет третьей в истории женщиной на посту британского премьера, ряд комменаторов сравнивает её с Маргарет Тэтчер, первой женщиной-премьером, которую называли "Железной леди".