Данилов делает Центр дезинформации под свои фирмы с Ольшанским

8 апреля, 13:08
Постепенно вырисовывается картина по  Центру противодействия дезинформации. Полина Лысенко (Чиж) будет просто формальным руководителем.

Пока не уйдет в декрет. Кстати, мы еще в октябре написали, что она разошлась с мужем Олегом Чижом — они уже полгода не живут вместе. 

Реально подряд получают фирмы секретаря СНБО Алексея Данилова и начальника Полины по работе у Михаила Саакашвили в Исполкоме реформ, он же Офис простых решений, Александра Ольшанского (хозяин imena.ua, Internet Invest, связан с «Новой почтой» и фирмой Степана Черновецкого Zakaz.ua). Ольшанский устал от Саакашвили и его застолий и хочет уходить, оставив структуру Марии Барабаш из «Спілки українських підприємців» — инвесткомпания A7 Capital. 

С собой он заберет свою помощницу Машу Голенскую. Остальных наберут по конкурсу, как сказала Полина, но в фирмах Данилова и Ольшанского. Дело в том, что у них с 2014 года простаивает общий бизнес, в который, по слухам, инвестировал Виталий Гайдук: база данных Opendata.ua и проект suspilneoko.org.ua. 

Говоря словами Владимира Зеленского — это «спящая лицензия». Проекты заморожены, но там есть персонал, сайт, страница в соцсетях, алгоритм, который можно использовать для киберслежки, статистики и анализа. Главное, что проект — общая собственность Данилова и Ольшанского. Во время выборов его пытались впарить Михаилу Федорову, но нынешний вице-премьер и цифровой Министр конкурентов «забанил». Теперь есть шанс отбить вложения. 

Ольшанский собирается привлечь своих знакомых, с которыми он боролся против «ментовского беспредела» по отношению к IT-компаниям. На презентации виртуально присутствовал «Киберальянс».

Это те, кого полиция жестко обыскивала за взлом табло аэропорта Одессы, на котором 16 октября 2019 года появилось фото девушки с надписью "Fuck you Greta". Сам Ольшанский при Петре Порошенко активно выступал против слежки полиции в интернет-пространстве и блокирования сайтов без судебного решения.