Дело Шишова может ускорить замену главы Нацполиции

3 августа, 15:45
Служивые считают, что дело Виталия Шишова определит судьбу назначения на пост главы Нацполиции.

Шишов стоял у истоков создания Беларуского Дома в Украине и был главой организации. Приехал в Украину осенью 2020-го, последние полгода за Виталием велась слежка, он писал заявления в полицию. Реакции не было. При большой политической разборке полиция может оказаться виноватой. 

Это ускорит замену Игоря Клименко на другого руководителя Нацпола. Мы писали, что Игорь Клименко — стопроцентный человек Арсена Авакова, харьковчанин, профессиональный психолог системы МВД. Говорят, что он уходит за Аваковым. 

На его место рассматриваеся несколько кандидатов. Чаще всего называют Андрея Небитова (начальник полиции Киевской области). Но против Небитова работают «короли Броваров» Анатолий и Наталья Гунько (он — народный депутат от «Слуги народа», она с недавних пор глава облсовета). Они двигали на его место своего Владимира Нидзельского из Черниговской области.
 
У Небитова в работе дело банды Игоря Редькина:  предполагаемые убийцы Амины Окуевой (Натальи Никифоровой), Павла Зможного из Caparol в 2016-ом и начальника управления рекламы и аренды Киевского метрополитена Павла Миленького в 2019-ом. 

По резонансу — это второе дело после убийства Шеремета и крайне неприятное для ОП, потому что Редькин через бизнесмена Сергея Константинова связан с председателем бюджетного комитета Верховной Рады Юрием Аристовым. Владимир Зеленский имел 15% в его фирме «Зелари Фиш».  
 
Буквально на днях у Небитова появилось другое резонансное дело, которое может перебить банду Редькина. Это задержание группы  «Сенсея» — 10 человек, покушение на убийство полицейского в Чернигове, нападения на дом судьи Апеляционного суда в Броварах и адвоката. Подтверждена причастность к почти двум десяткам тяжких и особо тяжких преступлений. Лидер банды, он же  «Сенсей» бывший альфач Александр Оверченко, президент Федерации содействия развитию спорта и рукопашного боя в Украине. 

Весь вопрос в том, в какую сторону склонится дело Шишова — самоубийство или терракт спецслужб. Оперативники с опытом тут же вспомнили зеркальную историю — когда почти 20 лет назад выехал в Беларусь и повесился Михаил Коломиец, редактор информагентства «Украинские новости», которым на тот момент владел Валерий Хорошковский. Тогда свернули на самоубийство.