Демографический кризис добьет Россию

24 ноября, 08:46
На днях писал о серьёзной проблеме – демографической, в которую Россия попадает в предстоящие 10-15 лет минимум.

Встретил мнение на этот счёт экономических социологов, которые выделяют ещё ряд болячек по этой проблема – в работе Алексеевой, Санниковой и Черняевой («Статистика и экономика», № 5 2020).

«Прогноз Института социально-экономических проблем народонаселения РАН: ещё как минимум 10 лет население России будет уменьшаться, а параллельно осложняться и ситуация со здоровьем людей.

За последние 30 лет сформировались следующие главные демографические риски:

1)сокращение численности трудоспособного населения: доля нетрудоспособного населения будет увеличиваться и к 2030 году она может дойти до 30%;

2)дальнейшее старение населения, которое приведёт к увеличению социальных расходов;

3)из-за снижения рождаемости и уровня здоровья населения резко сократится число призывников, уже в 2019-м 20% призывников оказались непригодными к службе в армии;

4)число абсолютно здоровых детей снизилось с 49% до 12%.

5)российское общество перешло в 2016 году порог в 15% бездетных семей, что по данным ВОЗ является критическим, и в настоящее время более 17% наших семей являются бесплодными.

Также можно выделить ещё одну проблему - высокую смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Это вызывает дисбаланс в половой структуре населения, снижает брачность и, как следствие, рождаемость.

Всё вышеперечисленное создают проблемы уровня и качества жизни. Так, в последние 30 лет население стало больше платить за медицинские услуги, а доля оплаты таких счетов из личных средств увеличилась с 19% до 40%. Это могло отразиться негативно на демографических процессах, потому что одно из главных препятствий для рождения детей это материальные и жилищные трудности. В этой связи преодоление демографического кризиса в России требует в первую очередь улучшения качества жизни.

На здравоохранение, как отрасль, обеспечивающую национальную безопасность страны должно выделяться, согласно расчётам ВОЗ, 6-7% ВВП. В 2016-2018 гг. в России этот показатель составлял всего 3,8%.

Из исследования Мирового банка, проведённого на примере 192 стран современного мира, мы знаем, что 64% экономического роста обеспечивается человеческим и социальным капиталом. Очевидно и то, что именно качество человеческих ресурсов становится главным фактором для обеспечения конкурентоспособной экономики. Только с учётом качества демографического фактора и структурных характеристик демографического потенциала, согласования модели экономического роста с решением социально-демографических проблем возможно модернизировать экономику».