Демократия в России невозможна

14 февраля, 12:00
Форма согласования интересов между сословиями - собор, а не парламент. Вот съезд КПСС был формой собора, собрания представителей сословий.

Бывший глава Экспертного управления АП и социальный антрополог Симон Кордонский:

«Демократия в России невозможна. Демократия - это инструмент классового общества для предотвращения классовой борьбы. Когда богатые ребята пилят бюджет безнаказанно, случаются гражданские войны, как в Англии или во Франции в XVII-XVIII веках. Демократия - просто вымученный инструмент согласования интересов между богатыми и бедными. А у нас классов нет, есть сословная структура.

Форма согласования интересов между сословиями - собор, а не парламент. Вот съезд КПСС был формой собора, собрания представителей сословий. Было три уровня согласования интересов: стратегический - на съездах план распределения бюджетных ресурсов согласовывался, оперативный - на пленумах ЦК, и тактический - на партийных бюро.

Система работала.
А сейчас у нас нет системы согласования интересов вообще - кроме бани, ресторана, рыбалки, охоты. Это единственные институты нашего общества (не государства), в которых и согласовываются тактические интересы. А стратегических и оперативных согласований - нет. Вообще нет!»