Деньги для Качуры и Кравчук. Политконсалтинг без правил

19 мая, 16:33
Политические технологии играют достаточно важную роль в формировании общественного мнения в Украине. Лиц, оказывающих услуги в этой сфере называют политтехнологами. Они предоставляют услуги в сопровождении тех или иных политиков, а иногда выполняют специфические задачи по дискредитации политических конкурентов. Рынок услуг по политическому консалтингу чрезвычайно широкий, впрочем место на нем досталось весьма неоднозначным игрокам.

Одной из таких организаций является New center consalting. Данная организация интересна тем, что ее учредителями являются два народных депутата Украины - заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук и видный деятель партии ОПЗЖ Олег Волошин, хотя по данным сервиса Open data bot формальным руководителем является Шинкарь Яна Игоревна, которая скорее всего не играет никакой роли в управлении компанией. Несмотря на формальное соперничество «Слуг народа» и ОПЗЖ это не помешало нардепам вести совместный бизнес, который формально принадлежит подставному лицу.

Основной формой деятельности данной компании является составление политических и пиар-стратегий для украинских политиков разного ранга. По данным наших источников с New center consulting связаны два телеграмм-канала, которые в последние годы играют важную роль в украинском информационном пространстве - «Джокер», который известен своими пранками с участием украинских политиков и «Через плечо», специализирующаяся на фотографировании переписок народных депутатов. Стоит отметить, что оба канала направлены на то, чтобы дискредитировать действующих представителей власти, одним из представителей которой является владелица данного агентства.

Наше издание решило поинтересоваться возможностями предоставления данных услуг. Посредником выступил Олег Сницар, который является помощником другого народного депутата от «Слуги народа» Александра Качуры. Мы представились помощниками депутата Валентины Багнюк, члена депутатской фракции «За Будущее» в Киевском областном совете и поинтересовались возможностью разработки компромата против одного из депутатов областного совета от «Слуги народа» и мажоритарщика от Киевской области Валерия Колюха. Через некоторое время нам сообщили, что возможна публикация компрометирующей переписки в зале Верховной Рады за 2 тыс. Долларов США и публикации переписки от Джокера за 5 тыс. Относительно второго нас сразу предупредили, что в последнее время депутаты стали осторожнее и не всегда ведутся на пранки.

Таким образом мы можем видеть, что для отдельных владельцев консалтинговых компаний есть куда более важным собственный материальный доход чем политическое будущее себя и партии от которой данное лицо попало в парламент.