Деолигархизация идет полным ходом

30 июня, 13:30
Недавно была новость о том, как за неповиновение Метинвесту (Ахметов) деолигархизатор министр инфраструктуры Кубраков уволил директора государственной стивидорной компании «МТП «Южный».

Все прояснилось. Метинвест разыграл примитивную двухходовочку, чтобы поставить в «Южный» своего человека.

Напомним, в мае, за неделю до окончания контракта, Метинвест потребовал от порта «Южного» немедленно продлить контракт по заниженным тарифам (3,4$ за тонну ниже себестоимости). Уже бывший директор (Сергей Ковшар) отказался работать в убыток и потребовал возврата к рыночной ставке (5,2$). Метинвест поднял шумиху в прессе и обвинил порт в блокировании грузопотоков, саботаже и пр. Деолигархизатор Кубраков (в сговоре с Метинвестом) уволил Ковшара. Через несколько дней поставил руководить портом Александра Олейника, максимально лояльного Метинвесту. Ради этого все и затевалось.

Олейник уже рулил «Южным» в 2020. Тогда он попытался для метинвеста снизить тарифы, пересмотреть договора в его пользу и подвинуть из порта Феррекспо, короче положить порт под Метинвест. В тот раз не получилось: все это было опубликовано на Темном рыцаре, Криклий прочитал и дал Олейнику взбучку.

При Кубракове они чувствуют себя очень уверенно, хотя скандал был освещен в СМИ.
Чтобы сделать хорошую картинку для СМИ, Олейник в первый день подписал контракт с Метинвестом на 1,2 миллиона тонн руды в месяц по 5,3 доллара. С виду хороший контракт, но не все так гладко.

Если внимательно почитать отдельные пункты, то Метинвест не берет на себя обязательств поставлять в порт 1,2 млн ежемесячно. А вот порт обязуется обеспечивать перевалку 1,2 млн по первому требованию.

Во-вторых, 5,3$ - это не на долго. По первому требованию Метинвеста послушный Олейник пересмотрит тарифы. А чтобы это сделать по-тихому, сейчас выгоняют с работы всех, кто имеет доступ к тарифам, на их место ставят верных Олейнику людей, они будут молчать. Служба безопасности (на деле настоящие бандиты) оказывает на людей психол.давление и угрожает «физическим воздействием» (все ахметовские СБшники так работают).

По большому счету, произошел гибридный рейдерский захват госпредприятия. Формально порт остался в гос.собвственности. Реально он отдан в пользование Ахметову. 

Выгодополучатель - (не)олигарх Ахметов.

Исполнитель - деолигархизатор Кубраков.

По слухам и Кирилл Тимошенко как-то поучавствовал (это не точно).

Вот так деолигархизаторы слили самый глубоководный порт Украины (не)олигарху Ахметову.