Deutsche Bahn - ЦЕ Укрзалізниця

23 января, 19:59
Сенсационная новость из Давоса: Украина передает свои железные дороги под контроль немецких железных дорог, компании Deutsche Bahn AG.

«Вчера был подписан меморандум между министерством инфраструктуры и Deutsche Bahn. Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу», – заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, необходимо согласовать детали, но «политическое решение касательно этого уже принято». Соответствующее соглашение с DB начнет действовать уже «в первых числах февраля».

Передача украинских железных дорог в управление Deutsche Bahn, по словам премьер-министра, «должна показать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов».

Наконец Киев начинает совершать решительные шаги в будущее. Мы, конечно, часто корим Deutsche Bahn за опоздания, громоздкость, неповоротливость и отсталость. Но, безусловно, немецкий концерн - одна из лучших мировых железнодорожных компаний. Тем более, что мы знаем ее лишь как пассажиры. Но DB - это в первую очередь гигант товарных перевозок с колоссальной мировой логистикой. 

С подключением огромной, по меркам Европы, железнодорожной сети к своим ресурсам DB может обрести новый старт.

20 000 километров жд и четверть миллиона занятых - главные составляющие этого гигантского актива.

Что же касается плюсов для Украины, то они очевидны даже школьнику: у этой страны есть лишь одна альтернатива- интеграция в ЕС или дезинтеграция. И хорошо, что Киев стартует с железной дороги, проселками и околицами Украина уже шла в Европу 15 лет.