Друзья Гончарука в Украине прирастают бизнесом

17 августа, 13:17
Давно не было ничего слышно о экс-Премьера Алексее Гончаруке. Раньше постил фотографии из Штатов, но уже давно не было. Неужели так сильно загрузили работой в Atlantic Council?

Или передумал продолжать карьеру политика в Украине? Его Офис эффективного управления BRDO продолжает работать в обычном грантовом режиме. Обслуживают Министра юстиции Дениса Малюську, Минцифры и еще несколько направлений. Одно из них — энергетика. 

За BRDO в отсутствии Гончарука присматривает бывший Министр энергетики Алексей Оржель. И не только за офисом, но, судя по всему, и за бизнесом Гончарука в Украине тоже. 
Появилась информация, что в конце прошлой недели Оржель учредил компанию «Солипауэр» — трейдера по торговле электроэнергией. Это сейчас очень выгодный вид посреднической деятельности, но необходимо иметь договоренности с поставщиками. Интересно посмотреть, с кем он будет работать. 

Мы писали, что вскоре после отъезда Гончарука в США, Оржель, не выходя из BRDO, соорудил фирму «Конселум» с близким другом экс-Премьера Александром Зинкиным, его соратником по «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам», а также по девелоперской фирме, которая строила ЖК «Нектарный» в Обухове.

Когда Гончарук начал политическую карьеру, свою Ассоциацию, преобразованную в «Союз инвесторов Украины» с более широкими функциями, чем просто помощь кинутым частным застройщикам, оставил Александру Зинкину, которого сделал внештатным советником. А декабре 2019 года выбил своему советнику Зинкину хорошо оплачиваемую должность члена наблюдательного совета «Укрпочты». 

В апреле этого года Оржель с Зинкиным создали еще одну фирму — «Конселум Борщив» для строительства завода по производству биоэтанола в Тернопольской области в селе Борщив. Новая фирма только у Оржеля, но вскоре она может засветиться в еще одном совместном проекте с Зинкиным. Они так делают. 

В общем бизнесе с Оржелем присутствуют фирмы Зинкина под брендом СЛС — «СЛС групп» и ООО «СЛС», которыми он владеет вместе с Мариной Зинкиной. Марина и Александр Зинкины вместе с Гончаруком работали в юридической фирме Constructive lawyers, которая оказывала юридические услуги украинскому медиахолдингу Бориса Ложкина.

При этом, в те же дни, когда Оржель открыл новую фирму, Зинкин ликвидировал две своих старых коммерческих структуры — ООО «Джи сет консалтинг» и ООО «Гайдлайн». Наводят порядок в хозяйстве перед возвращением Гончарука или под новые проекты? В бизнесе с ними присутствует Андрей Сухаревский, он сдает в Киеве в ареду паркинги с паркоматами. Тоже приятель Гончарука и знакомый Малюськи.