Эдроган обороняет Берлин от греков

17 января, 22:09
Из близких к канцлеру Меркель внешнеполитических сфер просочилась новость настолько деликатного характера, что и поверить в нее трудно.

Вчера поздно вечером турецкий лидер Эрдоган якобы предъявил канцлеру ультиматум: никаких греков на встрече по разделу Ливии в Берлине! Мол-де, будут греки - не будет встречи, по крайней мере, Турции и подконтрольного ей Западного ливийского правительства.

А ведь воскресная встреча в Берлине после провала московской вдруг начала складываться. Министр индел Маас сумел убедить восточного ливийского начальника, целого фельдмаршала Хафтара ( того, что лично кинул президента Путина, улетев на рассвете из Москвы, не оплатив мини-бар) не атаковать Триполи хотя бы до понедельника. 

Вчера же согласился прилететь в Берлин и госсекретарь Помпео. Настойчиво звучали утечки, что и президент Путин, несмотря на вовлеченность в свои внутриполитические коллизии, на несколько часов подлетит в Берлин. 

Получался такой чудесный Давос-на-Шпрее: Эмираты, Египет, Иордания, Франция... Всем захотелось засветиться на ливийской теме. Ну, а уж Афинам-то, как говорится, по штату положено. И тут Эрдоган со своим вето! Но и его мотивы прозрачны.

Про турецко-греческую страсть можно слагать илиады. Мало кто помнит, что после Первой мировой греческая армия оказалась единственной боеспособной силой ( не надо этого противного смеха!!!) в распоряжении Антанты. Ее подновили оружием, деньгами и собирались бросить "душить большевичков". Но по ходу греки передумали и решили атаковать молодую турецкую государственность. Стамбул казался им и ближе, и доступнее Москвы. Получилось не очень хорошо: пришлось просить Лондон, чтоб эвакуировать разбитые греческие войска из Турции...

Потом было много еще чего, все помнят про разделенный Кипр, но такого накала, как сейчас греко-турецкие отношения давно не переживали.

"Греция наложит вето на политическое решение по Ливии на берлинской конференции, если соглашение с Турцией о разграничении морских зон не будет отменено, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в четверг в интервью телеканалу Alpha.

Дело в том, что Греция добивается признания незаконным соглашения между Турцией и Правительством национального согласия Ливии ( Западная Ливия) о военном сотрудничестве и разграничении морских зон. Президент Турции Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Саррадж, контролирующий западную часть территории Ливии, в конце ноября подписали меморандум по морским зонам и меморандум о военном сотрудничестве. В Греции считают меморандумы незаконными и утверждают, что они не имеют какой-либо силы, нарушая суверенные права Греции. Афины добиваются от международного сообщества признания их ничтожными.

О чем, собственно, речь? Об очень больших ресурсах! К примеру, проложить газопровод в Европу, не советуясь с Анкарой, теперь будет гораздо сложнее.

Аналитики видят в этом шаге попытку противодействия Израилю, Египту, Греции и Кипру, создавшим Восточно-Средиземноморский газовый форум, считает Би-Би-Си. Агрессивная разведка нефтяных месторождений, которую Турция проводит у берегов Кипра, когда геологоразведочное судно сопровождают вооруженные беспилотники, - тоже часть этой новой политики.

Теперь вы понимаете, когда мы говорим- Ливия, то имеем на уме отнюдь не только полоску средиземноморского побережья от Триполи до Бенгази и Тобрука, но и все Восточное Средизмноморье, которое вновь, уже в который раз, стало немножко ничейным.

А значит, весьма привлекательным...