Экспортные ограничения США против России

1 марта, 13:48
24 февраля Бюро промышленности и безопасности США (BIS) выпустило окончательное правило, которое вводит в действие обширную серию новых мер экспортного контроля.

Разберемся в деталях.

Во-первых, правило вводит новое лицензионное требование для всего экспорта, реэкспорта и передачи категорий товаров, подпадающих под классификационные номера экспортного контроля. К таковым, в частности, относятся: микроэлектроника, телекоммуникационные средства, навигационное оборудование, компоненты гражданских самолетов и морское оборудование. Требование о лицензировании направлено против ВПК, однако очевидно, что американский бизнес не хочет иметь дело с огромными рисками, когда речь пойдет о любых поставках в Россию.

Во-вторых, правило применяет политику отказа почти по всем заявлениям на получение лицензии на экспорт, реэкспорт или передачу на территории России. Лишь незначительная часть сделок будет подлежать отдельному рассмотрению в каждом конкретном случае для "минимизации непреднамеренных последствий" (это коснется случаев, когда есть риски для национальной безопасности США).

В-третьих, правило расширяет существующие ограничения на конечное военное использование и конечных военных пользователей в России, чтобы охватить все товары, подпадающие под действие экспортных ограничений, за исключением продуктов питания и медикаментов, и товаров массового спроса, если они не предназначены для конечных пользователей российского правительства или государственных предприятий.

Новые меры предусматривают исключение из правил в отношении некоторых стран-партнеров, которые приняли или планируют принять аналогичные меры (в настоящее время это Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия).