Эрдоган решил заняться Афганистаном

20 июля, 13:33
Реджеп Эрдоган, мечтающий о пространстве тюркского мира, собранного под руководством Турции, решил сунуться в оставленный американцами Афганистан.

Солдаты из вооруженных сил оппозиции в Сирии, уже отметились в одном конфликте, став главной ударной силой армии Азербайджана в недавнем обострении конфликта в Нагорном Карабахе, теперь будут использоваться в Афганистане.

Правительство многострадальной исламской республики, не доверяя своим гражданам, нанимает турецкие частные военные предприятия для охраны органов власти и стратегических объектов, а вот людей для этих целей будут вербовать из сирийских повстанцев.

Помимо этого, Эрдоган заявил, что в Афганистане и регионе наступает новая эра и Турция готова взять управление аэропортом Кабула, если получит поддержку США. Если честно, то Эрдоган ведет себя, как девушка, набивающая себе цену, вот, что он сказал дословно: «Если нам будет оказана необходимая поддержка, то мы подумаем о том, чтобы взять на себя управление аэропортом Кабула». «Они подумают», ага.

Таким образом Эрдоган получит долю контроля над Северным Афганистаном, населенного в том числе и тюркскими народами: узбеками, киргизами, туркменами. Через Ваханский коридор Турция получит доступ еще к одному тюркскому народу - уйгурам, находящимся под прессингом Китайской компартии. Такие маневры делают все более осязаемым турецко-китайский конфликт, непосредственно до Турции Народно-освободительная армия Китая, конечно, не дотянется, но существенно сократить численность турецких наемников и выдать весомого пенделя турецкой экономике, Пекин вполне в состоянии.