Эрдоган заявил, что видит Азербайджан в НАТО

3 января, 10:56
Не совсем удачно складываются дела в самом начале года у президента России Владимира Путина. Праздничное настроение Путину испортил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, с которым у президента России состоялся телефонный разговор.

Перед реализацией геополитических планов для Путина необходимо договориться с Эрдоганом если не о союзничестве, то хотя бы о нейтралитете президента Турции относительно реализации планов Путина. Переговоры в принципе и предполагались, как непростые, но Путин всё же был настроен на то, что Эрдоган пойдёт на договорённости и, по крайней мере, получить подтверждение нейтральной позиции по ключевым вопросам от президента Турции вполне возможно.

Но по итогам переговоров надежды Путина не оправдались, что называется, совсем. Эрдоган заявил, что видит Азербайджан в НАТО после скорого урегулирования всех территориальных вопросов; абсолютно не согласен, что среднеазиатские республики бывшего СССР являются сферой влияния России; в Сирии и Ливии видит только укрепление турецких позиций и в случае вооруженного конфликта России с Украиной не прекратит поставлять оружие Украине.

Получив отказ практически по всем вопросам, Путин опять окунулся во внутренний совещательный процесс. Отсутствие договоренностей с Эрдоганом нисколько не отменяет планов, но несколько усложняет их, а вот насколько - предстоит узнать уже в ближайшее время.