Ермак и ОП комментируют вчерашние переговоры между Зеленским и Байденом

3 января, 19:45
Ермак например отметил, что частота контактов между Белым Домом и Банковой прямо указывает на уровень беспрецендентной поддержки от США, которую получает Украина. В частности, США прямо поддерживают территориальную целостность и суверенитет.

Наши источники на Банковой дали более развернутую раскладку, которая дополнит картину по телефонным переговорам между Зеленским и Байденом. 

Подготовка к этому разговору у Белого Дома заняла больше времени, чем это планировалось, тем более для Байдена это были первые в 2022 году международные переговоры. Это – главная причина, почему звонок Байдена Зеленскому был назначен только на третий день после переговоров Белого Дома и Путина. 

Но здесь стоит отметить – разговор Зеленского и Байдена длился больше 1,5 часа, и это уже прямо указывает, что результаты этих переговоров были фундаментальными.

В частности, Байден похоже намекнул, что Белый Дом, скажем так, не будет мешать государству Украина в его законных действиях относительно беглеца Порошенко и наших олигархов, которые пытаются «качать» ситуацию внутри Украины в пользу Кремля. Ни слова о «преследовании оппозиции» нет в коммюнике, хотя Порошенко это качает стабильно. 

Байден также отметил креативность усилий Украины по продвижению мирного процесса на Востоке Украины. Ведь то, что РФ отказалась поддерживать «режим прекращения огня», создает проблемы только самому Кремлю. 

О том, как именно США присоединятся к мирному процессу по Донбассу, станет известно в ближайшее время. И здесь Байден также отметил усилия Банковой по привлечению Белого Дома в мирный процесс: мол, если Кремль считает, что он на территории Украины воюет из США – ну что же, пускай Кремль теперь напрямую «отгребает» от США. 

Зеленский и Байден не просто обсуждали судебную реформу. По данным наших источников, вскоре наша «судебная мафия» получит еще один неприятный сюрприз от Белого Дома, санкции против Тупицкого покажутся еще «ласковыми».