Ермак хочет сделать Фирташа коммуникатором с РФ вместо Медведчука

8 июня, 12:16
Служивые рассказали, как всплыли «пленки Медведчука». В начале президентства Владимира Зеленского, тогда еще его помощник Андрей Ермак через свои контакты пытался «подсидеть» Виктора Медведчука в коммуникации с русскими на самом высоком уровне.

Но, кроме обмена пленными (моряки и Сенцов), у них с Кириллом Тимошенко из тайных визитов в Москву и Европу ничего не вышло. Стали разбираться, в чем секрет Медведчука, и вышли на пленки, которые сейчас сбросили через Bihus.info. Ермаку стало ясно, что нужен кто-то, кто с высокопоставленными лицами из окружения Владимира Путина, если не на «ты», то хотя бы на «вы». Так возникла идея использовать Дмитрия Фирташа. 

Фирташ в качестве коммуникатора был испытан еще в 2019 году: тогда Министр энергетики Украины Алексей Оржель, руководители «Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы Украины», Министр энергетики России Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встретились в Вене. 

Это была первая встреча, где обсуждали возобновление прямых поставок газа из России после долгого перерыва. Фирташ предлагал закупать газ русских на свои облгазы. Но в итоге подписали контракт с «Нафтогазом». 

В последнее время Дмитрию Фирташу «поперло». По словам Юрия Витренко, он является главным бенефициаром реформы рынка газа. Междуреченский ГОК из его Group DF получил в Госгеонедрах Романа Опимаха разрешение на разработку крупнейшнего титанового месторождения (победил в аукционе). 

Сообщают о новом транспортном холдинге Фирташа «Ника Транс Логистика» — 100 грузовиков DAF, три буксира, 2,5 тысяч собственных грузовых вагонов, еще 2 тысячи «пожертвовала» государственная «Укрзализныця». Наконец, российский «Сбербанк» свернул судебное преследование черкасского «Азота».

Все это похоже на «очистку» перед новой ролью «венского сидельца» в российско-украинских сложных отношениях. Но Ермак, делая на него ставку, не учитывая, что у Фирташа очень узкий коридор коммуникации. И это не Кремль, в отличие от Медведчука, а «газпромовские». 

Мы писали еще в 2019 году, что если связь Медведчука — Дмитрий Козак, то у Фирташа контакт через Алексея Миллера и Константина Чуйченко, который  с 2004 по 2008 год был исполнительным директором «Росукрэнерго». Акционерами компании выступали Centragas Holding AG Дмитрия Фирташа и «Газпром». 

Это линия Дмитрия Медведева, который в 2002-2008 гг был председателем совета директоров ОАО «Газпром». Константин Чуйченко — его однокурсник. Но у Медведева сейчас не все просто. Широко обсуждают слухи, что экс-Премьер-министра РФ вскоре снимут с поста лидера «Единой России». Против него интригует глава Генсовета партии Андрей Турчак.