Ермак поделил таможню с Павлюком и Арахамией. Татаров тоже в доле

16 сентября, 17:31
Как показывают вчерашние назначения на руководство Государственной таможенной службы, «кадровые лифты» действующей власти расположены в местах проживания влиятельных «слуг».

Лидер фракции Давид Арахамия продвинул не только своего соседа по коттеджному городку «Романково» Бориса Баума на главного по легализации рынка азартных игр, но и соседа Министра культуры Александра Ткаченко по Лебедевке на Киевском море Александра Шуцкого на первого зама таможни. 

Мы писали, что Щуцкий — конкурент Павла Рябикина, переназначенного вчера главой таможни. Общеизвестно, что у Рябикина проблемы со здоровьем. Но сдвинуть его нельзя — он  преподаватель Андрея Ермака на факультете международного права в Институте международных отношений. Будучи аспирантом Рябикин вел практические занятия у Ермака. 

Ермак и Рябикин много лет дружат с депутатом от «Слуги народа» Андреем Задорожным — братом еще одного преподавателя Ермака, бывшего депутата Александра Задорожного, который взял будущего главу в ОП в свою юридическую фирму «Проксен».

Раньше на время отсутствия Рябикина подменял первый заместитель 
Иван Бережнюк. По нашим сведениям, он был в тесном контакте с первым заместителем главы СБУ Василием Малюком, который добивался от таможни допуска сотрудников СБУ в зоны таможенного контроля. 

Когда Малюк был уволен, фамилия Бережнюка исчезла из списка допущенных к собеседованию на должность заместителя главы таможенной службы. Хотя раньше он претендовал и на пост главы.

Бережнюка могли заподозрить в причастности к истории с Бурдейным. В июне ГБР задержало начальника смены таможенного поста Ягодин Волынской таможни Михаила Бурдейного, у которого обнаружили и изъяли $704 300.

Подоплека спецоперации в том, что сотрудники ГБР перехватили на трассе набитую деньгами машину Бурдейного на выезде из Львова, чтобы в Киеве его не захватило СБУ. И он не дал показания, что вез деньги Рябикину или Щуцкому. Или обоим. Оказалось, что деньги вез куму на покупку квартиры. Тему замяли. 

Олег Татаров показал, как надо контролировать ГБР. Хотя мог быть и «договорняк»: уволенного Малюка недавно видели у Татарова на дне рождения. В любом случае, Щуцкий обязан и Арахамии за путевку в жизнь и Татарову за помощь по Бурдейному. Будет отрабатывать. 

Еще один назначенный вчера заместитель Сергей Звягинцев, экс-глава Морской администрации, бывший работник Минэкономики (еще при Януковиче) для всех является темной лошадкой. На самом деле он протеже такого персонажа как Сергей Тригубенко. О нем много говорили сразу после победы Владимира Зеленского на президентских выборах как о правой руке Ильи Павлюка. Потом — забыли. А он никуда не делся. Кадры от него продолжают заходить во власть. При этом отношения у Павлюка-Тригубенко с Арахамией сложные.