ЕС может лишить Украину безвиза и финансовой помощи

5 октября, 21:06
Депутаты Европарламента опубликовали открытое письмо главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамие. В нем они открыто обвиняют действующую украинскую власть в попустительстве коррупции, круговой поруке, свертывании реформ, начатых предыдущей властью, и разрушения независимой антикоррупционной инфраструктуры.

Если все продолжится в том же духе – Украину лишат макрофинансовой помощи от ЕС и безвиза.

При этом, депутаты Европарламента прямо говорят, что во власть пришли «паршивые овцы», которые плюют на законы, принципы и делают все для собственной наживы. Цитируем:

«Мы не можем не видеть, как генеральный прокурор останавливает обвинения в делах коррумпированных судей, деле министра здравоохранения за якобы полученный откат в разгар пандемии, а также скандальном деле продажи государственных должностей за большие деньги, которые пылятся на столе прокурора».

Выходит, что власти разозлили наших западных партнеров до того, что они начали говорить не дипломатическим языком сигналов и намеков, а прямо – жестко и по факту. Собственно, такой тон показывает, что Украина существенно потеряла имидж на международной арене.

К слову, письмо евродепутатов появилось после того, как Давид Арахамия опроверг якобы «слухи» о возможной отмене безвиза, сказав, что будет реагировать только на письма.