ЕС внёс в чёрный список 98 человек, включая Путина

26 февраля, 17:11
Пакет антироссийских санкций оказался столь объёмным, что для презентации потребовалось 3 дня

Помимо санкций финансовых и технологических санкций США и ЕС объявили дополнительные.

ЕС внёс в чёрный список 98 человек, включая Путина, Лаврова, Медведева, Мишустина и Колокольцева. У них заблокированы все банковские счета. Аналогичный шаг с блокировкой счетов Путина и Лаврова сделали США. По большей части это демонстративные санкции, не несущие особой угрозы: вряд ли представители власти, будучи в курсе предстоящей эскалации, хранят деньги не в нейтральных странах.

Гораздо хуже, что ЕС ввёл полный запрет на экспорт в Россию технологий для нефтегазовой, аэрокосмической и оборонной отрасли. Нефтегазовый сектор России по-прежнему испытывает дефицит современных эффективных технологий. Так, например, в прошлом году было возможно увеличение объёмов добычи нефти на 1% из-за смягчения условий ОПЕК+, но Россия увеличила добычу только на 0,5%. Вернуть в работу законсервированные скважины оказалось слишком сложно.

На введённые технологические ограничения уже отреагировал ряд автопроизводителей и мотоциклов. Концерн Volkswagen полностью прекратил поставки в Россию входящих в концерн марок: Audi, Skoda, Volkswagen, Bentley, Lamborghini и Ducati. Помимо VAG, поставки прекратили концерн General Motors (Chevrolet, Cadillac), Jaguar Land Rover, Mercedes, BMW, Citroen. Lada и Reanault временно остановили производство из-за прерывания логистических цепочек.

Но сильнее всего санкции ударили по авиакомпаниям. Они практически парализуют авиасообщение в России. Запрет ЕС касается поставок самолётов и запчастей, лизинга и страхования самолётов. После 28 марта должны быть расторгнуты даже действующие контракты. В настоящий момент 53% самолётов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, принадлежат иностранным лизинговым компаниям. Даже, если физически самолёты, на данный момент находящиеся в лизинге у зарубежных компаний, останутся в России (например, их выкупит лояльная России офшорная лизинговая компания), то они всё равно превратятся в мёртвый груз. Та же участь ждёт самолёты Airbus, принадлежащие российским лизинговым компаниям. Без запчастей и обслуживания эксплуатация самолётов Airbus будет невозможна.

По данным аналитического агентства Cirium, отечественные авиакомпании эксплуатируют 980 пассажирских самолётов, из них 326 – марки Airbus. В особо сложной ситуации оказались «Аэрофлот». 118 самолётов из имеющихся 186 (63%) носят марку Airbus. Аналогичные пропорции и у S7 – 61 Airbus из 101 самолёта в парке. Если аналогиные меры примут США, то на земле останутся Boeing и принадлежащие американскому концерну Embraer. В этом случае в эксплуатации останутся только малочисленные и ненадёжные региональные SSJ-100. Среднемагистральные Ту-204 эксплуатирует «Авиастар-Ту» (5 бортов в грузовом варианте), ВВС РФ (6 бортов в специальном исполнении) и Почта России также в грузовом исполнении.