Все политики делятся на две категории:
- Политики, которые владеют банками
- Политики, которыми владеют банки
Третьего не дано.
Я предпочитаю политиков первой категории. Дураки, верящие в демократию и прочих "министров на велосипедах" конечно, бывают, и они очень громкие. Спойлер: если министр катается на велике и реально живет на "среднюю зарплату" - то он ничем на самом деле не управляет. Никогда. Нигде. Это ИМ управляют, лениво тыкая кнопочки в пульте обещаний будущей корпоративной синекуры. Верящим в обратное можно сильно посочувствовать.
Собственно недопонимание этого банального элемента политической действительности (и это универсальное международное правило) и создает нерешаемые проблемы для значимой части российских (укрваинских) и международных консервативных политических сил. Им всем хочется иметь партию, газету, литературный кружок и синекуру из бюджета, а также желательно - возможность заниматься цензурой; и им все время кажется, что если у них это будет, то будет круто и они завоюют умы.
Круто - не будет.
Будет просто поводок с позолотой. Нужно начинать с банка :) Тогда все получится. Чистоплюям и идеалистам такой подход кажется бездуховным и глупым, именно поэтому они будут и дальше стоять с протянутой рукой в приемной Дирекции Единого Заказчика.
Это были мои размышления на полях нескольких скандальных историй последних дней.
Использованная литература: источник