Эта война определит историю...

12 марта, 11:00
Сморщивание и исключение из истории России заставляет читать западных яйцеголовых, что они прогнозировали по этому поводу.

Почитал про Эндрю Маршалла (1921-2019) – он был в 1973-2015 годах главным стратегом Пентагона. Его прозвищем стало «Йода» - за мудрость, как считало высшее начальство США. Он прошёл настоящий для аналитика путь – сначала с техническим образованием (рабочий во время ВМВ и инженер на заводе), далее с гуманитарным. Друг Киссинджера. Наставник Рамсфелда, Вулфовица и высших неоконов.

Маршалл придумал интенсификацию удушения СССР с военной и технической точки зрения (с т.з. гуманитарной – другой советник Рейгана, историк Ричард Пайпс). В частности, он был соавтором программы-блефа СОИ и бомбардировщика-невидимки Стеллс.

Для военных стратегов всего мира Маршалл стал иконой.

«Нашим великим учителем был Энди Маршалл в Пентагоне, - говорил генерал Чен Чжоу из Народно-освободительной армии Китая в интервью журналу Economist. - «Мы переводили каждое написанное им слово».

Он также стал ведущим сторонником теории, известной как «революция в военном деле», которая утверждает, что история войны была отмечена несколькими краткими, но преобразующими вспышками в технологии и организационной стратегии, от колесницы до немецкого блицкрига и атомной бомбы.

Маршалл утверждал, что некоторые базовые виды вооружённых сил - танки, авианосцы и истребители малой дальности - обречены на устаревание. Будущая война – это беспилотники, «умные» ракеты, роботизированные системы, кибервойска и спутники. Война без физического присутствия военных на поле боя.

После поражения СССР в Холодной войне его останки больше никогда не поднимутся и уйдут на задворки истории, был уверен Маршалл. У США останется только один соперник – Китай. И с ним будет сложнее справиться, чем с Советским Союзом, из-за абсолютного несовпадения культуры и психологии (советские люди были всё же европейцами, и их можно было просчитать).

Ещё один его прогноз.

В 2003 году Маршалл выпустил отчёт для Пентагона, в котором впервые на высокий уровень в США выносилась «климатическая проблема». Для Респов и президента Буша это стало шоком, так как проблемы климата были далеки от них. Но Маршалл убедил руководство США, что «климат» станет основой для мировой политики.

В этом же отчёте Маршалл предсказал, что к 2020 году мир настигнет разгул анархии, поскольку многие новые страны станут разрабатывать ядерное оружие для защиты и обеспечения истощающихся запасов продовольствия, воды и энергии. У старых обладателей ЯО оно тоже превратится в элемент шантажа.

В дополнительном отчёте Маршалла для Минобороны США, подготовленном совместно с Питером Шварцем и Дугом Рэндаллом , предсказывалось, что «климатический, энергетический и продовольственный переход к 2020 году ввергнет планету в войну. «Разрушения и конфликты будут характерными чертами новой жизни. Ещё раз война определит историю», - прогнозировала эта троица американских аналитиков.