Еврокомиссия не хочет финансово помогать Украине

18 июня, 16:10
Нам стало известно, что Министр финансов Сергей Марченко получил письмо от Еврокомиссии касательно выделения макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро от ЕС.

Второй транш от ЕС будет доступен до 14 сентября 2021 года. Вместе с тем, в Еврокомиссии пока не видят прогресса в политических реформах в Украине. Так, в письме сказано, что получению транша мешает процесс избрания главы САП, который "столкнулся с задержками и имеет признаки обструкционизма".

Также в письме отмечается, что завершение первого чтения закона о Высшем совете правосудия, НАБУ и о Высшей квалификационной комиссии не в полной мере отражают мнения Венецианской комиссии, в частности, в отношении механизмов голосования, предложенных комиссией. Если эти тексты не будут улучшены во втором чтении, то у международных партнеров, включая государства-члены ЕС, могут возникнуть сомнения в политической приверженности судебным реформам и борьбе с коррупцией в Украине.

Кроме того, неполное осуществление этих реформ может поставить под угрозу выделение финансов не только от ЕС, но и от МВФ.