Европа видит признаки российского саботажа, но не решается обвинить Кремль

20 мая, 12:55
Европейские следователи все чаще видят отпечатки пальцев России в недавних актах предполагаемого саботажа на стратегических объектах инфраструктуры, но не могут принять необходимые меры.

Реагировать на тайные угрозы сложно, потому что доказательства предполагаемых атак — включая поврежденный подводный газопровод, обрыв жизненно важного кабеля интернет-связи и нарушение работы железнодорожной сети — часто не являются убедительными.

Потенциальными виновниками в крупных случаях являются коммерческие морские или рыболовецкие суда, которые занимались, по всей видимости, законными морскими перевозками или тралением рыбы вблизи чувствительных объектов на морском дне, которые были уничтожены примерно в то же время. По словам следователей, они редко имеют прямые связи с российскими властями.

Европейские правительства предъявили обвинения некоторым россиянам и российским прокси в более мелких инцидентах и все громче обвиняют Москву в развязывании гибридной войны, но не спешат обвинять Россию в конкретных атаках. В самых дерзких инцидентах отсутствие четких доказательств заставляет официальные лица оставлять дела открытыми или объявлять расследования безрезультатными.

Предусмотреть потенциальные атаки становится все труднее, потому что Россия в последние два года все чаще прибегает к помощи гражданских и коммерческих судов для обследования и возможного нападения на критически важные объекты инфраструктуры, такие как подводные коммуникации, морские энергетические объекты, транспортные сети и военные объекты, говорят люди, знакомые с этими делами.

Некоторые правительства также воздерживаются от обвинений в адрес Москвы, опасаясь эскалации напряженности. Подозрительные атаки часто не подпадают под определение военных актов агрессии, поскольку в них участвуют гражданские суда, операторы которых охотно общаются со следователями и заявляют о своей невиновности.

Следователи и прокуроры должны соответствовать высоким требованиям европейских систем правосудия к доказательной базе, в то время как власти пытаются обеспечить соблюдение законов о национальной безопасности в отношении потенциальных виновных, пользующихся свободами западных демократий.

Чтобы предотвратить атаки, европейские правительства привели системы защиты критической инфраструктуры в состояние повышенной готовности, увеличили количество сотрудников службы безопасности и установили больше камер и датчиков на железнодорожных и морских объектах.

Некоторые чиновники считают, что одна из целей Москвы — посеять страх и недоверие с помощью диверсий. Эти люди полагают, что будет более благоразумно молчать о подозрениях, хотя такой подход вызывает критику, чем отвечать обвинениями в адрес России и потенциально сеять страх.

«Если текущая стратегия на самом деле состоит в том, чтобы избегать обвинений в тех случаях, когда важные доказательства указывают на Россию, это только ослабит сдерживание и приведет к новым атакам на критически важную инфраструктуру», - считает старший научный сотрудник Пенсильванского университета Бенджамин Шмитт.

Все больше правительств выступают с предупреждениями.

Во вторник агентство безопасности Норвегии планирует опубликовать большой доклад, в котором, как ожидается, будет проанализирована угроза российских диверсий в стране, которая граничит с Россией, и в которой расположены важнейшие военные объекты НАТО. Норвегия также обучает украинских солдат и поставляет Украине боеприпасы и технику.