Facebook-реклама как индикатор электоральных проблем

12 января, 13:20
Интересный анализ "Опоры" итоговых расходов на соцсеть. С 1 января по 14 декабря 2021 года политические силы, политики и другие страницы опубликовали в Facebook и Instagram почти 123 тысячи рекламных заметок политического содержания. Их общая стоимость достигла примерно 2,2 млн долл. (около 60 млн грн).

Показательно, что наибольшую долю этих расходов (49,1%) составляют расходы «других» страниц (то есть онлайн-изданий, общественных движений или же тех, кто поддерживает определенные политические силы или политиков, но не является их официальными представительствами), - пишет "Зеркало недели".

Они потратили на политическую рекламу 1,08 млн долл. (29,5 млн грн). 

Следующими по расходам стали украинские политические деятели разных уровней - это бывшие премьер- министры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, экс-нардеп Александр Шевченко, кандидат на выборах городского головы Харькова в 2021 году Алина Мустафаева и лидер партии «За майбутнє» Игорь Палица. 

На собственное продвижение в Facebook они совокупно израсходовали около 753 тыс. долл. (20,5 млн грн), то есть 34,3% общих расходов на политическую рекламу в этой социальной сети. 

Наименьшую долю (16,6%) составляют расходы политических партий: за политическую рекламу они заплатили 365 тыс. долл. (около 10 млн грн).

Как видим из фамилий топ-закупщиков платного продвижения в соцсетях, высокие расходы на рекламу в политические рейтинги не монетизируются.