Фарс вокруг поставок российского газа в Европу приобрёл новый виток развития

5 августа, 14:57
Вопреки утверждениям Лаврова о том, что сокращение поставок газа вызвано техническими сложностями, «Газпром» уличили в банальном сжигании излишков газа в промышленных масштабах.

По официальной версии событий газопровод «Северный поток – 1» не смог выйти на полную мощность без турбин Siemens, находящихся на техобслуживании. В результате пропускная способность трубы сократилась до 20% от предельной мощности, а «Газпром» заявил о форс-мажорной ситуации.

Но как сообщило финское издание Yle, 17 июня на российско-финской границе возник гигантский факел, попросту сжигающий лишний газ. Факел расположен возле компрессорной станции «Портовая», где установлены турбины «Северного потока».

Обнаружение факела не волнует российские власти, которые делают тезис о преднамеренном «газовом голодоморе» всё более очевидным. Ожидаемая рецессия Европы в результате падения поставок энергоресурсов ещё с марта служит для Кремля основным дипломатическим оружием в отношениях с западными странами.

Впрочем, как и в случае с другими маневрами Кремля, снижение поставок «Газпрома» в первую очередь бьёт по российской же стороне. Если доля компании на европейском рынке составляет лишь 35%, в экспортных поставках «Газпрома» на Европу приходится более 83%. И переориентация на «друзей с Востока» происходит далеко не такими уверенными темпами, как это пытаются транслировать чиновники.