Филатов и Кличко подтвердили старт переговоров по созданию новой политической силы

18 мая, 18:05
Слухи о создании партии мэров начали активно ходить еще в первых числах мая, со статьи в "Зеркало недели". А до этого, еще в 2019-ом, мы писали, что политический проект, в котором планируют собрать недовольных мэров крупных городов, был интересен Фирташу.

Кличко: "Да, мы действительно общаемся с мэрами других городов, понимая, что местное самоуправление на сегодняшний день нужно защищать, нужно отстаивать интересы общин, и мы рассматриваем сейчас разные варианты, каким образом мы смогли бы представить эту политическую силу".

Филатов: "Я участвую в переговорах, в различных форматах, с различными участниками этих процессов".

Но сейчас, в нынешних раскладах, хватает и других ценителей идеи условной партии мэров. Есть, например, определенные виды на ресурсы мэров и у того же Порошенко

Также пошла информация, что к этому новому проекту интерес проявляет и экс-премьер Гройсман. Якобы его представители уже участвует в переговорах. Также в проекте предварительно - Кернес и Труханов. 

Словом, пока все выглядит достаточно аморфно и в плане персоналий местами похоже на попытку скрестить ежа и глобус. НО думаем, что у новой партии (партий?) не должно возникнуть проблем с поиском средств для похода на выборы. 

Желающих вложится во всю эту историю хватит, учитывая реальную перспективу и громкие имена в списке. После того, как мэры взяли на себя большую часть координации на местах борьбы с коронавирусом (насколько успешно взяли - отдельный вопрос), их узнаваемость и электоральный потенциал в общем и целом действительно выросли. Плюс в целом ряде регионов электоральное болото из-за падения рейтинга "Слуги народа" доходит до 25-30%. Мы разбирали как это влияет на политические расклады в отдельных областях на примере Одесской.

Пока можно сказать, что, условно говоря, быть мэром на местных выборах-2020 в некоторых регионах может значить примерно то же, что быть "слугой народа" на выборах в Раду-2019. 

ЕСЛИ мэры не умудряться растерять поддержку до осени, конечно.