Finiko - финансовая пирамида рухнула

27 июля, 13:28
Люди отдали туда миллиарды рублей, а теперь утирают слёзы. Сбор денег начался с 2019 года, а теперь вкладчики перестали получать деньги. Точный ущерб пока неизвестен.

Основателем этой конторы считается Кирилл Доронин, который является уроженцем Казани. В 2019 году организация, обещая доходность в 20-30% годовых, стала собирать деньги с россиян. Сама Finiko позиционировала себя как «автоматизированную систему генерации прибыли», работающую «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Однако Банк России недавно предупредил, что у организации есть признаки финансовой пирамиды. У Finiko нет российского юрлица. Cyfron FNK LTD зарегистрировано в офшоре Сент-Люсия, где платит налоги в $300, а также отсутствует лицензия ЦБ. 

Finiko якобы передавала деньги вкладчиков «команде узконаправленных профессионалов». Те вкладывали средства в криптовалюты, валютные пары и нефть. На самом деле в компании действовала сложная и многоуровневая реферальная программа со множеством условий. Тем, кто приводил новых участников, начислялись премии, частично — из средств клиентов-новичков. 

Finiko даже выпустила свою криптовалюту FNK 1 декабря. Сначала ее покупка была добровольной, но в июне 2021 года Доронин объявил, что компания переходит на расчеты с пользователями только в этой крипте. После этого котировки FNK подскочили в десять раз, до $217. Но на сегодняшний день стоимость этой криптовалюты составляет всего 50 центов. Причем после скачка курса Finiko остановила выплаты, а 16 июля Доронин заявил в Instagram, что не может связаться с другими основателями проекта. Ими являются Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. 

Сейчас Доронин заявляет, что был всего лишь «говорящей головой», а решения принимала остальная тройка основателей. Те, в свою очередь, считают себя обманутыми: якобы они перевели все средства Finiko Доронину, который улетел на переговоры в Турцию. По некоторым данным, у него есть гражданство этой страны. Кстати, это не первый проект Доронина.