Финишная прямая госбюджета-2022. О цифрах

22 сентября, 15:47
Поскольку бюджетный процесс выходит на финишную прямую, самое время обсудить цифры. А именно – что с ними не так.

По мнению экспертов, больше всего бросается в глаза дыра в Пенсионном фонде, которая в следующем году достигнет рекордных 200 миллиардов гривен. Помимо этого, цены якобы могут взлететь на 8-10%. Это при том, что минимальная зарплата повысится всего на 3,3% (200 гривен). Главные риски – то, что уровень достатка беднейших украинцев будет падать из-за роста инфляции, а разница между средней и минимальной зарплатой значительно увеличится.

Также бюджеты практически ведомств пересмотрят. Они увеличатся только в Мининфраструктуры, Госагентства автомобильных дорог, Хозяйственного департамент Кабмина, Минобразования, Минздрава, Пенсионного фонда, Минцифры, СБУ и Управления госохраны. У остальных же количество денег уменьшится. Что касается повышения зарплат чиновников, это будет происходить за счет сбережения на пенсиях. Минимальные пенсии в Украине в июле увеличатся лишь на 93 гривны – до 2027 грн, а с 1 декабря добавят еще 66 гривен. То есть, общее повышение составит всего 159 гривен.

По прогнозам, у госбюджета на 2022 год есть большие шансы стать самым антинародным за последнее десятилетие. Мол, он в последнюю очередь учитывает интересы пенсионеров и наименее защищенных слоев населения.