Финляндия станет энергетически независимой от России

25 февраля, 15:14
После того, как в Финляндии был озвучен проект возможного отказа от покупки электроэнергии за рубежом, Россия столкнулась с угрозой потери крупнейшего импортера, на долю которого приходится 36% российского энергоэкспорта.

Одновременно стало известно, что госкорпорация «Росатом» может потерять контракт стоимостью 7 млрд евро на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Между тем незадолго до этого сообщалось о передаче заказчику проектной документации базового дизайна первого этапа, а также получении разрешения на обработку и хранение опасных веществ, необходимых для работы АЭС.

Еще в 2019 году начало ее строительства было приостановлено по инициативе финской стороны, в связи с появившимися сомнениями в прозрачности структуры управления главного субподрядчика проекта – российского концерна «Титан-2», бенефициарами которого являются экс-сенатор Григорий Нагинский и члены его семьи.

Более того, в финских СМИ появилась информация о коррумпированности Нагинского: его подозревали в причастности к махинациям с имуществом Минобороны, получившими широкую огласку в рамках расследования дела «Оборонсервиса», также он мог быть замешан в хищениях средств, выделяемых на строительство космодрома «Восточный».

Своевременный уход в бизнес и поддержка Сергея Кириенко помогли Нагинскому и его концерну стать одним из ведущих подрядчиков «Росатома», занимающимся строительством объектов в России и заграницей и получающим миллионные контракты.