Фирташ подключил ленд-лордов, чтобы «раскрутить» Шмыгаля на «схематоз» по газу для «Остхема»

23 ноября, 18:11
Федерация работодателей Украины, структура олигарха Фирташа, вместе с основными «союзами» крупных агрохолдингов Украины – ВАР, УКАБ, Украинская аграрная ассоциация и Аграрный союз Украины – опубликовала письмо в адрес премьер-министра Шмыгаля.

В этом письме «фирташевские» кадры просят Шмыгаля, чтобы тот дал указание НАК «Нефтегаз Украины» по факту бесплатно поставить 1,25 млрд кубометров газа «производителям удобрений», по сути – холдингу Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа. «Производители удобрений» обещают вернуть этот газ в апреле-июле 2022 года. 

Фирташ пытается в чем-то повторить «схему» образца 2018 года, когда под разговоры об «угрозе продовольственной безопасности» Кабмин Гройсмана «влил» через «Аграрный фонд» под руководством Андрея Радченко финансовую «подпитку» «Остхему» на покупку газа. 

Здесь интересны сразу два момента. Холдинг Ostchem олигарха Фирташа пытался «выехать» на поставках аммиака из РФ, но похоже, что россияне «перекрыли вентиль» на аммиакопроводе к ОПЗ. До этого момента наши ленд-лорды были в публичном конфликте с олигархом Фирташем, ведь их не устраивала его монополия на рынке минудобрений. 
Но теперь, похоже, Фирташ сделал нашим ленд-лордам предложение, «от которого невозможно отказаться».