Foreign policy взялось за ЧВК "Вагнера"

"Вагнер Груп", квазичастный российский военный охранный подрядчик, уже давно ловко находит возможности в условиях хаоса.

С тех пор как группа впервые появилась на полях сражений Восточной Украины в 2014 году, она стала швейцарским армейским ножом усилий России по внешнему вмешательству и была связана с такими видами деятельности, как вмешательство в выборы, добыча золота и фронтовые бои. 

Теперь, на фоне пандемии коронавируса, партнеры Wagner нашли новый способ приукрасить свою запятнанную репутацию: оказание помощи, связанной с коронавирусом. Во многом так же, как это делали до них другие насильственные группировки, включая "Хезболлу", предоставление гуманитарной помощи хрупким государствам дает возможность для быстрого рекламного трюка в попытке нормализовать свое присутствие.

В апреле связанный с Вагнером российский подрядчик по обеспечению безопасности "Евро Полис" доставил в Сирию 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 10 000 наборов для тестирования на коронавирус и 2000 предметов защитной одежды, говорится в сообщениях сирийских государственных СМИ и заявлении на сайте российского посольства в Дамаске. На видеозаписи видно, что доставка была помечена надписью "из России с большой любовью".

"Мы-социально ориентированная компания. Мы помогали, помогаем и будем помогать”, - заявил представитель компании Ильдар Зарипов на пресс-конференции по поводу помощи, в которой также принял участие посол России в Сирии Александр Ефимов. 

Российская медицинская техника не просто течет в Сирию. 

Представитель Министерства обороны США сообщил агентству Foreign Policy, что российское правительство предоставило помощь в борьбе с коронавирусом—включая наборы тестов, персонал и медикаменты—Алжиру, Демократической Республике Конго, Египту и Гвинее. В первые дни пандемии Россия поставила коронавирусную помощь нескольким странам, включая Соединенные Штаты, что, по словам одного эксперта, было “пиар-ходом для русских".

В апреле суданское информационное агентство сообщило, что связанная с Вагнером компания Meroe Gold планирует поставлять в страну средства индивидуальной защиты, медикаменты и другое оборудование в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности, говорится в заявлении генерального директора компании Михаила Потепкина. Неясно, была ли эта помощь действительно доставлена, сказал Джек Марголин, программный директор некоммерческого Центра перспективных оборонных исследований, который первым определил новостные сообщения о помощи.

По словам Марголина, связывая свою наемническую деятельность с обещанием гуманитарной помощи, организации, связанные с Вагнером, стремились позиционировать себя как инвестирующие в развитие стран, в которых они работают. 

“Они пытаются представить себя в качестве партнера, который привержен африканскому развитию, которое не будет сопровождаться, своего рода, американским империализмом или связанными с ним условиями, которые приходят с китайской помощью”, - сказал он.

Если партнеры Вагнера пытаются приукрасить свой имидж, то это потому, что он сильно потускнел.