Формы правления

23 сентября 2017, 16:31
Врут сегодня не все, но многие. Правду услышать от людей буквально невозможно. Что делать в этой ситуации? Где найти ответы на вопросы? Может ли тут помочь философия?

Человеческая цивилизация развивается. Может не так стремительно, как хотелось немногим, и не так медленно, как того требует большинство, но, она движется. И заходя на очередной свой виток, изменяется не только формы образования, но и методики, изменяются столпы. Но никогда не изменяются основы. Истины. Базисные истины нашей цивилизации, заложенные в Древней Греции.

Почему я люблю читать древних философов больше современных, почему нахожу их труды более важными, необходимыми, актуальными? Из-за того, что они заложили те истины, которые развили наши современники? Они были ближе к истине, чем наши современники? Из-за того, что их философия «чище»? Вероятно да. Именно «чище».

Философы древнего, были не отягощены «шумами», которые создает наш мир. Мы же просто таки утопаем в огромном количестве информационных шумов, большая часть из которых никакого отношения к истине не имеют и даже наоборот, являются ее антагонистами.

В древние времена этого всего не было. Отношения людей были «чисты», откровеннее, прозрачнее, а потому выстроить теорию, наблюдая их перипетии, было значительно проще.

В принципе это конечно возможно и сегодня, но для того, чтобы сделать это, нам надо отделить столько лишнего, что мы можем, и предмет нашего исследования потерять.

Трижды натолкнувшись на «Риторику» Аристотеля в заимствовании из нее разного рода определений, я пришел к выводу, что мне просто необходимо прочитать ее, и вот, что я нашел для себя достаточно интересным.

Аристотель в своей «Риторике» выводит четыре формы управления государством: демократия, олигархия, аристократия, монархия.

По его убеждению, количество форм правления, столько и видов верховной власти. При этом, и верховная власть и власть судебная принадлежит или всем членам государства, или части их.

Согласно его определений форм правления:

  • Демократия есть такая форма правления, где должности занимаются по жребию.
  • Олигархия - где это делается сообразно имуществу граждан.
  • Аристократия – где это делается сообразно образованию граждан. Под образованием, необходимо понимать знание, добытое законным образом. Люди, в аристократии являются лучшими из граждан, откуда получила название и самая форма правления. Чтобы наиболее точно передать понимание Аристотелем образованности, наверное, лучше сравнить ее с уважением и благородством).
  • Монархия – единовластие, как следует из названия, есть такая форма правления, в которой один властвует над всеми. При этом следует понимать, что в нашем нездоровом обществе, монархия всегда превращается в тиранию.

Цель каждой из них:

  • Цель Демократии – свобода.
  • Цель Олигархии – богатство
  • Цель Аристократии - воспитание и законность
  • Цель Тирании - защита интересов монарха.

Что интересно, для достижения своей цели тирания подавляет аристократию (выдающихся людей), так как всё разумное, чистое, нравственное и справедливое – есть врагом тирании.

Также, касательно тирании, в другой книге Аристотеля «Политика», можно встретить и такие строки: «Тиран склонен вести войны, чтобы подданные не имели свободного времени и постоянно нуждались в предводителе».

И еще:

«Тирану следует возбуждать среди сограждан взаимную вражду и сталкивать друзей с друзьями, простой народ со знатными, богатых с людьми из их же среды. В виды тирана входит также разорять своих подданных, чтобы, с одной стороны, иметь возможность содержать свою охрану»…

Что-то сложно, непонятно? С каким из определений сложно не согласиться?