Фундаментальная проблема Китая - низкий культурный вклад

7 февраля, 18:34
Нашёл сайт китайца доктора Дэна Вана, и зачитался им. Китайского технологического мыслителя, проживающего в сейчас Шанхае; но также с большим опытом западной учёбы и работы (военное училище в Канаде, Рочестерский университет, Bloomberg).

Вполне взвешенный взгляд у него на жизнь в Китае, без радикальных «за» и «против». Например, Дэн Ван объясняет причину культурного отставания Китая в мире. А без привлекательной культуры страна не может стать мировым лидером.

«Десятилетие непрерывных ужесточений задушило культурное производство. Я ожидаю, что Китай ещё больше разбогатеет, но так и останется низкокультурным. За последние четыре десятилетия реформ в стране было создано только два культурных произведения, которые оказались привлекательными для остального мира: «Задача трёх тел» (Three-Body) и TikTok. Но и этот успех относителен. Three-Body - гениальное произведение, но всё же это нишевый продукт, предназначенный для любителей научной фантастики; а TikTok частично является американским продуктом.

Культурное предложение Китая миру было скудным. Никогда ни одна экономика не росла так сильно, производя так мало культурного экспорта.
Причина культурного отставания Китая проста: мертвящая рука государства подорвала творческий потенциал страны. Ужесточение было непрерывным. Учтите также, что трилогия Three-Body была опубликована на китайском языке в 2010 году, то есть в совсем другую эпоху. Я думаю, совершенно невозможно представить, что эта работа может быть опубликована сегодня.

На протяжении последнего десятилетия Си и остальное руководство успешно убеждали или принуждали элиты в том, что им не стоит тратить время на размышления об абстракциях, находится ли страна на правильном пути. Задача элит – только зарабатывать деньги.

Есть много причин, по которым китайцы не говорят об этом: страх перед государством; прагматизм – так как никакие их слова не могут изменить ситуацию в стране. В то же время пропагандистские власти вооружили публичную сферу, чтобы выдавить инакомыслие. Критический комментарий, размещенный в Weibo или WeChat, может побудить платформу удалить учётную запись. Если этого не произойдет, то толпа интернет-троллей набросится на критика.

Мы должны признать, что движение идёт в сторону ещё большего ужесточения.
По данным Pew Research, в развитых странах рейтинг неприятия Китая достиг в среднем 60%.
Иностранная агитация против режима раньше ограничивалась китайскими диссидентами, гонениями на мусульман и нишевыми группами политического спектра; сегодня – это неприятие уже всего китайского.

Пекин усугубляет ситуацию своей потребностью на каждое оскорбление отвечать оскорблением. К сожалению, он не может проявлять сдержанность, ссылаясь на пословицу: «Десять лет — это не слишком много для джентльмена, чтобы ждать своей мести». Правительство опускается до акций чрезвычайной мелочности, чтобы запугать критика.

Партия-государство, кажется, действительно считает, что остальной мир должен любить Китай только из-за его экономического роста. А Запад критикует его, так как боится китайского экономического роста или вообще не принимает азиатскую культуру. Но это не так. Запад и остальной мир с любовью относятся к Японии, Южной Корее и Тайваню, которые сочетают экономический рост с культурным творчеством. И культура этих стран становится частью мировой культуры».