Габриэль Фельбермайер: "Мы хотим смены режима в России"...

21 февраля, 10:18
"Цели, которые мы имеем в отношении России, очень велики: мы не хотим ничего, кроме смены режима в России, чего очень трудно достичь при экономическом давлении "только ЕС".

"Цели, которые мы имеем в отношении России, очень велики: мы не хотим ничего, кроме смены режима в России, чего очень трудно достичь при экономическом давлении "только ЕС". Если вы действительно хотите поставить Россию на колени экономически, вам понадобится большая коалиция стран, потому что Европа сама по себе не может получить все, что нужно. Если вы действительно хотите поставить Россию на колени экономически, вам понадобится большая коалиция стран. По крайней мере, Китай был бы необходим на борту, а в идеале-Индия и другие торговые партнеры России", - это в интервью немецкому радио Deutschlandfunk сказал немецкий "главный экономист", Габриэль Фельбермайер, президент Kiel Institute for the World Economy (Institut für Weltwirtschaft, IfW),

"Тот факт, что санкции так плохо работали в прошлом, связан с тем, что их обходят другие страны; это основная проблема. Вот почему я скептически отношусь к тому, что добавление санкций действительно поможет. У нас очень большие цели в отношении России. Мы хотим не меньше, чем смены режима в России, чего очень трудно добиться при помощи экономического давления.".

"Я считаю, что мы также должны увидеть, кого мы поразим санкциями. Действительно ли это люди, которые действуют и которые, в свете санкций, могут затем переосмыслить свои способы действий, или это более широкие слои населения, которые пострадали очень рассеянно, каждый понемногу. Это не так больно, так сказать, чтобы оказывать сильное давление на режим, но это действительно бьет по массам. Поэтому я считаю, что инструмент санкций, который в большей степени нацелен на отдельных людей, более перспективен и не затрагивает широкие массы россиян. Он уже существует, мы его используем в Евросоюзе. Это могут быть ограничения на поездки, это может быть замораживание активов за рубежом, а также могут быть санкции против определенных компаний, очень близких к Кремлю. Возможно, вы можете сделать даже больше, чем одна Европа, потому что, так сказать, российские зарубежные активы находятся не в Китае, а вторые дома российских олигархов тоже не где-то в третьем мире, а в Монако, Лондоне и Париже. Так что разумные санкции, безусловно, являются более многообещающими - вы должны спросить, есть ли у Европы правильные инструменты. 

Да, конечно, экономические последствия санкций совершенно разные. Германия страдает от санкций в отношении России, которые действуют с 2014 года, больше, чем любая другая страна в мире, в абсолютных цифрах, и страдает от санкций в большей степени, чем Франция, в процентном отношении к экономическому производству. По разным оценкам, в Германии это стоит около 0,2 процента ВВП, а во Франции эта стоимость намного ниже. Конечно, есть и другие европейские страны, где степень беспокойства выше, например, Болгария или все восточноевропейские государства-члены Европейского Союза. Это неравное беспокойство, безусловно, является политической дилеммой".