ГБР открыло дело по факту растраты 1 млн грн руководством партии «Голос»

3 февраля, 18:10
Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по факту растраты 1 млн грн из госбюджета руководством партии «Голос».

Здесь речь о том, что руководство «Голоса» якобы «списывало» деньги из госбюджета на «аналитические услуги», необходимости в которых – не было. Об этой истории в частности рассказывала команда Дениса Бигуса в своем расследовании: 

В ответ глава «Голоса» Кира Рудык заявила, что это дело – якобы «давление власти на оппозицию».

Рудык заговорила о «преследовании оппозиции» только на основании того, что ее как свидетеля вызвали на допрос в ГБР». Кроме того, Рудык заговорила о «преследовании оппозиции» вместо того, чтобы показать – деньги из госбюджета были потрачены прозрачно. 

В этом деле есть и моральный аспект. Руководству партии «Голос» вменяют растрату денег из госбюджета. И если силовики докажут факт «распила», это по сути похоронит идею независимого финансирования из госбюджета для парламентских партий, необходимого для реальной независимости от олигархов. Если «молодые политики» воруют государственные деньги, значит государство больше не должно финансировать политические партии – все равно ведь все разворуют.

Будем следить за развитием этой истории. И будем надеяться, что «молодым прозападным политикам» хватит мудрости не хоронить своими руками идею госфинансирования для парламентских партий.