ГБР расследует не Томос, а иск Филарета к Порошенко?

22 июня, 15:52
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко 20 июня опроверг, что предметом расследования ГБР относительно Петра Порошенко стал Томос. Он говорит об иске патриарха к пятому президенту. Сам Филарет вообще отрицает иск против Порошенко.

Как Ткаченко отреагировал на расследование дела из-за Томоса

Он отметил, что иск почетного патриарха (очевидно имея в виду Филарета) к Порошенко является юридическим делом. По его мнению, это никоим образом не касается статуса ПЦУ ни в государстве, ни в мировом православии.

Что о деле говорит сам Филарет

В «УПЦ КП» 19 июня отметили, что Филарет не просил правоохранителей открывать дело относительно Томоса против пятого президента Украины Петра Порошенко. Там говорят, что это якобы сделали сами верующие.

Сам Филарет в комментарии уточнил, что подавал иск на Министерство культуры из-за снятия с регистрации «УПЦ КП». В то же время, он добавил, что если к этому причастен Порошенко, то он также выступает и против него.

Как мы писали ранее, Порошенко заявил, что на него завели дело из-за «разжигания религиозной розни», потому что Украина получила Томос.