Генпрокурор Венедиктова переехала жить к Зеленскому

23 сентября, 18:58
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в июне 2020-го переехала с семьей жить в резиденцию президента Владимира Зеленского в Пуща-Водице.

О новом жилье она договорилась с директором комплекса отдыха «Пуща-Водица» Евгением Егоровым.

Площадь шестикомнатной резиденции составляет 675,1 квадратных метров.

Жить в резиденции (согласно постановлению Кабмина от 19 января 1994-го) могут только три человека – президент, глава ВР и премьер-министр.

Венедиктова же обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой выдать новое постановление, позволяющее ей официально жить в резиденции президента.

19 июня 2020-го правительство внесло изменения в это постановление. Согласно ему, резиденцией можно пользоваться тогда, когда там не проводятся официальные мероприятия и когда там не живут президент, спикер ВР и премьер.

Текста этого постановления на сайте Кабмина и Рады нет. Оно защищено грифом «для служебного пользования».

Генпрокурор в июле этого года подписала с Егоровым договор об аренде государственного дома. А в августе она его перезаключила.

За проживание в резиденции президента Венедиктова платила почти 64 тысяч гривен ежемесячно. А на содержание этой резиденции из госбюджета давали более 163 тысяч гривен ежемесячно.

17 марта 2020-го Верховная Рада назначила Ирину Венедиктову на должность генерального прокурора. Ее кандидатуру предложил Зеленский. До этого она была и.о. директора ГБР и нардепом от «Слуги народа». Шла 3-й в списке от партии.