Германия надеется убедить США отказаться от санкций против «Северного потока – 2»

16 февраля, 19:10
По данным издания Financial Times, немецкие политики работают над решением, которое позволит им убедить Вашингтон отказаться от санкций в отношении газопровода.

В частности, власти ФРГ рассматривают возможность применения механизма, который позволит Германии самостоятельно перекрыть «Северный поток – 2», если Россия, например, окажет давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему. 

В Берлине надеются, что новая администрация США попытается найти иной подход к теме «Северного потока – 2». К тому же, издание обращает внимание на вновь обретшую актуальность книгу нового госсекретаря США Энтони Блинкена «Союзник против союзника: Америка, Европа и сибирский трубопроводный кризис». Книга никак не относится к «Северному потоку – 2» – она вышла еще в 1987. В ней Блинкен разбирает скандал, разгоревшийся между США и Европой в начале 1980-х годов из-за нового трубопровода, необходимого для поставок газа из Советского Союза в Европу. 

В своей книге Блинкен разбирает действия администрации Рейгана, которая ввела санкции в отношении этого проекта, что привело к одному из самых тяжелых кризисов в трансатлантических отношениях времен холодной войны. Блинкен утверждает, что Вашингтону важнее заботиться о своих союзниках, чем диктовать им условия ведения экономических отношений с Москвой