Германия опасается промышленного шпионажа россии

17 мая, 16:00
Федеральное Ведомство по охране конституции Германии видит повышенный риск промышленного шпионажа в связи с санкциями, введенными против России. Российская экономика отрезана от ноу-хау и технологий, пишет Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) в опубликованном во вторник "Совете по безопасности для экономики".

"Таким образом, существует опасность, что в Германии также увеличится число попыток установить контакты, особенно с сотрудниками экономических и исследовательских секторов, имеющих отношение к России", - говорится в документе. Работники с российским гражданством находятся в особой группе риска. "Контакт может быть установлен совершенно случайно и с долгосрочной перспективой". Такие возможности возникают, например, когда российским гражданам приходится контактировать с дипломатическими учреждениями или органами власти в своей стране. "Но они также могут попытаться оказать давление через репрессии против родственников или знакомых, оставшихся в России. В общем, российские спецслужбы не уклоняются от таких методов, как угрозы и шантаж, если это необходимо".

Можно предположить, что субъекты на стороне обеих противоборствующих сторон оценивают базы данных, содержащие информацию о российском бизнесе компаний, чтобы, например, вычислить цели для дезинформации или диверсионной деятельности.