Глава Минздрава Ляшко опирается на контрабандиста Павлюка

9 июля, 14:16
Источники в Минздраве рассказали, что Министр Виктор Ляшко на самом деле ориентирован не на своих бывших соратников — команду Ульяны Супрун, как многие считают, а на друзей Офиса Президента.

Одна из его опор — это контрабандист Илья Павлюк. Его людей он осторожно берет в штат Минздрава. 

Одессит Дмитрий Самофалов, которого Ляшко видит главой «казначейства Минздрава» — Национальной службы здоровья (НСЗУ) — это креатура главы одесского облсовета от «Слуги Народа» Григория Диденко. Жена Диденко Юлия — депутат ВРУ от «Слуги Народа». Оба они зашли от Ильи Павлюка. 

У Диденко работает брат Самофалова. Сам он приглянулся Ляшко своей публичностью по время приезда в Одессу в апреле, когда он только собирался сменить Максима Степанова на посту Министра здравоохранения. 

Ради Самофалова Ляшко выдавил и.о. главы Андрея Виленского, который был компромиссным вариантом между «супрунятами-соросятами», председателем парламентского комитета здоровья нации Михаилом Радуцким и Максимом Степановым. Виленский написал заявление об уходе и просьбу назначить вместо себя Самофалова (троллинг?). 

Андрей Виленский — человек Олега Петренко, близкого к грантовым структурам Дмитрия Шерембея из «Сеть ЛЖВ» («100% жизни»). Они вместе работали в клинике «Исида». Петренко возглавлял НСЗУ при Ульяне Супрун и она хотела, чтобы он стал Министром.

Ляшко тоже дружил с «супрунятами», использовал их для карьерного роста и получения туберкулезных грантов на свою ГО «Инфекционный контроль в Украине». Денег они завел на несколько миллионов, благодаря исполнительному директору «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») Владимиру Курпите, который подрабатывал в Deloitte & Touche Usc. Курпита взял Ляшко к себе в Центр общественного здоровья при Минздраве и даже выбил для него должность первого зама. Но разошлись они не очень хорошо. А с партнерами по ГО Ляшко и вовсе жестко разругался. Все считают его неблагодарным карьеристом. 

Виленский участвовал в конкурсе на главу НСЗУ, который Ляшко обнулил и запустил новый отбор кандидатов. С ним шла Татьяна Бойко — пресс-секретаря НСЗУ и еще один одессит Вадим Аристов из общественной организации Revival Institute for Future. Он был креатурой Степанова, который специально вывел в финал Таню и Виленского, чтобы в итоге выбрать Аристова. Но тут пришел Ляшко и открыл дорогу для людей Павлюка.