Главная особенность социалистической экономики – создание вечного дефицита

30 октября, 19:34
Принято считать, что это великий венгерский экономист Янош Карнаи первым рассчитал и сформулировал главную особенность социалистической экономики – создание вечного дефицита (его научная работа от 1980 года). Но увидел у Льва Троцкого ту же мысль, на полвека раньше. В «Преданной революции» он пишет:

«Если государство не отмирает, но становится всё более деспотичным, если уполномоченные представители рабочего класса бюрократизируются, а бюрократия становится выше нового общества, то это происходит не в силу каких-то второстепенных причин, таких, как психологические пережитки прошлого и т.д., но является результатом железной необходимости породить и поддерживать привилегированное меньшинство, коль скоро невозможно гарантировать действительное равенство.

Основой бюрократического правления является острая нужда общества в предметах потребления, в результате чего каждый борется против всех. Когда в магазине достаточно товаров, покупатели приходят, когда им угодно. Когда товаров мало, покупатели вынуждены стоять в очереди. Когда очереди очень большие, необходимо поставить полицейского следить за порядком. Таков исходный момент власти советской бюрократии. Она «знает», кто должен что-то получить, а кому следует подождать».