Главной «скрепой» России остаётся победа в Великой Отечественной войне

11 января, 08:32
Главный общественный тренд современной России - «историческое дистанцирование от современной истории страны, которое укрепляется государственной политикой советизации национальной идентичности».

Это цитата из исследования Института социологии РАН, посвящённого коллективной памяти в России («Вестник РФО», №3-4, 2021). Фактически большинство россиян живёт сейчас прошлым, а не настоящим и тем более будущим.

Главной «скрепой» общества остаётся победа в Великой Отечественной войне:

«И для взрослых россиян (старше 60 лет), и для средних возрастов (старше 40 лет), и для молодежи 18-39 лет главными основаниями национальной исторической гордости выступают события, связанные с Победой в Великой Отечественной войне (67%) и послевоенным восстановлением страны (57%). Очевидцев и свидетелей военных лет становится всё меньше, а во взрослую сознательную жизнь, предполагающую также и критическую рецепцию актуальной истории, входят поколения россиян, родившихся уже после 1991 г. и фактически никак не связанных с советской эпохой в истории страны личными воспоминаниями. Память о советском периоде, передаваясь из поколения в поколение, становится всё более мифологизированной, приобретает черты основания национального эпоса.

Неудивительно, что сегодня информированность россиян об акции «Бессмертный полк» тотальна: о ней знают 97% респондентов, 30% респондентов непосредственно участвовали в шествии».

 

А «крымский консенсус» - ещё недавняя гордость 86% россиян от приобретения Крыма – стремительно улетучивается:

«Лишь четверть россиян (24%) гордится воссоединением Крыма с Россией. Среди молодёжи 18-30 лет гордость «за Крым» выражена слабее всего (21%), среди респондентов средних возрастов (31-50 лет) – находится на уровне 22-25%. Чаще других о том, что присоединение Крыма к России является основанием для национальной гордости, заявляли пожилые участники опроса старше 60 лет (28%)».

Гордятся Крымом сегодня даже меньше, чем полётом Юрия Гагарина в космос (36%).

«Граждане совсем не демонстрируют всеобщего ликования по поводу международной изоляции в обмен на активную внешнеполитическую стратегию», - делают вывод социологи.

 

«Наименьшую же популярность среди поводов для исторической гордости имеют эпохальные для «новой России» события: гласность и перестройка периода М.Горбачёва вызывают чувство гордости только у 1% россиян, переход к рыночной экономике периода Б. Ельцина у 2%, ликвидацией «железного занавеса» между Россией и остальным миром гордятся 7% опрошенных».