Голос потерял свой главный голос

11 марта, 22:58
Станислав Вакарчук на личном примере доказал, что политические проекты невозможно построить просто добавив к известной личности денег...

Проблема любого большого политического проекта состоит в том, что он не должен быть построен вокруг лидера. Лидер, если он конечно необходим, быть может, но он не должен быть основой, лицом или голосом проекта.

Это простая и понятная истина напрочь отметается в украинском политикуме. У нас каждый проект так или иначе требует одного единственного лидера, под него выстраивается, и с его уходом рушится. Примеры даже приводить не буду. Это просто норма для наших политических партий.

Но ладно лидер, ладно высокая смертность политических проектов основанных на лидерах.

Вы мне другое скажите. Где в каком учебнике написано, что если делать одно и тоже можно достичь другого результата?

Где написано, что, для того чтобы занять лидирующее положение на политическом Олимпе необходимо купить известное лицо, и влить в его рекламу кучу бабла?

Понимает ли кто-то, что история успеха, как и история вообще повторяется лишь в виде катастрофы или фарса?

Понимает ли Пинчук или Сорос, что если просто заменить известного и знаменитого Вакарчука на известного и знаменитого Сенцова то итог не измениться, так как сама партия "Голос" мертворожденное собрание теней многочисленных грентовых проектов, которые умеют лишь только красиво рассказывать про то, что "все буде добре". И не способных ни стратегически мыслить, ни действовать, ни вести политическую игру с ее неминуемыми факапами, интригами да еще и под пристальным вниманием врагов?

Понимают ли они, что выращенные в парниковых условиях политики-овощи могут лишь очень классно, ну прямо как никто торговать лицом, очень классно смотреться на прилавке, но в результате они окажутся безвкусными пустышками способными лишь ответственно и со знанием дела выполнять инструкции выше и не более того.

Понимают ли, что если несколько лет назад такая парадигма партийной работы еще приносила свои плоды, то сейчас, в условиях постоянно меняющейся токсичной политической среды не достаточно просто сидеть и ждать команды и, что иногда необходимо брать инициативу на себя и принимать неожиданные, не написанные в учебниках решения, даже выходя иногда за рамки дозволенного?

Безусловно нет. 

Нет, потому что окружающие их годами политические технологи не посоветуют им изменения, которые могут доказать их бесполезность или даже пагубность.

Нет, потому что они не выходят из зоны комфорта, которые обеспечивают им нечаянные миллиарды.

Нет, потому что они традиционно верят, что могут свои нечаянные миллиарды потерять если изменят привычную модель поведения и пойдут на более чем оправданный риск.

И это они подтверждают думая "спасти" свою политсилу простой заменой лидера.

Вот только по сути, Пинчук и Сорос сегодня, перефразируя Форда, купят себе новую еще более быструю лошадь и будут ждать от нее победы.

Они не будут искать автомобиль, потому что так не делают другие.

Потому что нововведения и инновации - это большой риск.

Потому что старые модели - давно не рабочие, но проверенные годами, дают стабильный (пуская и плохой) результат.

И это даже наверное хорошо для нас, что политические зомби попробуют по старинным лекалам возводить свое детище, так как это даст пускай теоретическую, но возможность для настоящих, а не фальшивых реформаторов и инноваторов войти во власть.

Очень хочется надеяться, что время ярких и красочных политических пустышек проходит...