Гонтарева возвращается через Милованова

24 апреля, 15:00
У экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой налаживаются отношения с Нацбанком и Офисом Президента. Это связано с  охлаждением между Владимиром Зеленским и Игорем Коломойским, который ненавидит Гонтареву и культивировал такой же настрой в Зе-команде.

Роль адвоката Гонтаревой перед окружением Президента взял на себя Тимофей Милованов, который недавно возглавил Нацфонд инвестиций. У Милованова сейчас сложились хорошие отношения с Офисом Президента. Он во всём им поддакивает и обосновывает с точки зрения экономической теории. 

Милованов — абсолютно не системный человек, ему трудно было работать Министром экономики. Он постоянно срывал графики согласований и поэтому имел серьезный конфликт с дисциплинированной Оксаной Маркаровой из Минфина. 

Теперь он в свободном плавании и свободной одежде: приходит на Банковую поболтать, посоветовать, подсказать и выгородить Гонтареву, с которой дружно работал в Нацбанке (она была председателем правления, а он замом Совета НБУ). 

Поэтому, когда «95 -й Квартал» в 2019 году исполнил «Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала…» из всех должностных лиц только Милованов открыто возмущался насмешкой над сгоревшим домом в Гореничах и писал в Фейсбуке, что это вредит инвесторам, для которых Гонтарева — выдающийся финансист. За это Коломойский назвал его дебилом. 

Сейчас Милованов перестал скрывать связи с Гонтревой. Киевскую школу экономики (KSE), где он является президентом, с недавних пор финансирует не Томаш Фиала, а ICU Валерии Гонтаревой и Макара Пасенюка. Последний транш, который они дали — $1 млн Киевской школе экономики. Для карантинного периода — предостаточно.

У Пасенюка в свою очередь дружба  с председателем «Укрэксимбанка» Юрием Мецгером, которого СМИ называет «кумом Президента» (на самом деле не кум). Мецгер с женой Юлией, которая входит в наблюдательный совет «Приватбанка», сблизились с Пасенюком через их общую подругу Оляну Гордиенко. Оляна — помощница Пасенюка, с  подачи Мецгера возглавляет совет  «Укрэксимбанка». 
 
Дата физического возвращения Гонтаревой в Украину пока не рассматривается. Она хочет гарантий безопасности и согласна приехать только после того, как Коломойского лишат гражданства. Эту идею в Офис Президента закидывают с регулярной настойчивостью.