Градостроительные планы тувинского Наполеона Шойгу

7 сентября, 18:46
Если взглянуть на них в контексте вот этой "недоререзанятости" и схлопывания Сибири и Дальнего Востока без трудовых ресурсов, то логика в его говорении (видимо, инициативу спустили сверху) очевидна.

Видимо, хозяевам надо за Уралом создать крупные центры притяжения сапиенсов, из которых и можно будет в следующие десятилетия вербовать персонал для добывающего сектора мультисырьевой колонии. 

Старые сибирские города - Омск, Иркутск, Чита, Кемерово, Красноярск (ладно, более-менее культурный Томск и с большой натяжкой Новосибирск не считаем) бесполезно реконструировать и модернизировать. Это полностью угандошенные локации со своими проблемами и болячками. Проще построить новые города и заселить их новым, отобранным контингентом (благо советский опыт строительства таких закрытых или полузакрытых новых городов был все же успешен).

Другой вопрос, справятся ли с этим нынешние гномы? Ведь поселенцам надо будет предлагать не только жилье, но и льготы, а также деньги. Иначе кто в здравом уме попрется за 30-40 тысяч рублей осваивать район какого-нибудь Лесосибирска? Наоборот, именно сейчас население активно бежит из сибирских городов в Москвабад и Черноморск. Так что вряд ли что у гномов тут выйдет.