Группа "Слуг народа" выступила против инициатив Ермака

Депутаты фракции Слуга народа опубликовали в Фейсбуке против инициатив Главы Офиса Президента Андрея Ермака.

"Соросята" от "Слуги Народа" сделали заявление о том, что инициативы ТКГ по Донбассу - это зрада. 

Народные избранники в своем обращении процитировали действующее законодательство, согласно которому признание любых органов власти "ЛНР" и "ДНР" недопустимо, а переговоры должны вестись исключительно с РФ и ее представителями.

"Мы, народные депутаты Украины - представители политической партии «Слуга народа» не можем не обратить внимание на ряд событий вокруг переговоров с Российской Федерацией.
Разделяем обеспокоенность общественности продолжающимися заявлениями различных должностных лиц о возможности возобновления поставок воды в оккупированную Автономной Республики Крым; неприемлемыми заявлениями о том, что на востоке Украины происходит внутренний конфликт и др. Мы не можем также не заметить одобрено представителями Украины в рамках Трехсторонней контактной группы решение о создании Консультативного совета в рамках политической подгруппы Трехсторонней контактной группы.
Тревогу вызывает тот факт, что в создаваемой Консультативного совета войдут на равных правах представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, как стороны консультаций.
В связи с этим считаем целесообразным заявить, что в соответствии с положениями Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» № 2268 от 2018 Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях.
В соответствии с законодательством Украины на временно оккупированной территории Украины, узурпировав выполнения властных функций, действуют оккупационные органы власти Российской Федерации.
Следовательно, украинское законодательство делает невозможным признание в любой форме любых органов власти так называемых ЛНР, ДНР, ОРДЛО и проч. Все переговоры по обеспечению прав и интересов граждан Украины, а также о прекращении вооруженной агрессии должны вестись исключительно с Российской Федерацией и ее представителями. Легитимность представителей так называемых ОРДЛО может быть признана только в том случае, если они предназначены законными представителями Украины или законными органами власти нашего государства.
Мы осознаем, что создаваемая Консультативный совет является лишь совещательным органом без права принятия решений. Вместе с тем, по нашему убеждению, реализация на практике обнародованного украинскими СМИ положения об упомянутой Консультативный совет закладывает основу для того, чтобы поставить под сомнение закрепленную в законодательстве Украины позицию нашего государства о том, что на востоке Украины происходит вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации, временно оккупировала Автономную Республику Крым, город Севастополь и территории в Донецкой и Луганской областях.
Такой подход может поставить под сомнение продолжение санкций наших западных партнеров. Кроме того, он никоим образом не решает безопасности составляющую конфликта на Донбассе.
В связи с этим мы обращаемся к Президенту Украины Владимира Зеленского о необходимости, в условиях противоречивой общественной реакции на последние Минские инициативы, предоставление поручения представителям Украины в Трехсторонний контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства Украины и не допустить реализации обнародованных решений по создание Консультативной группы способом и формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам.
Также призываем Президента Украины Владимира Зеленского обязать делегацию Украины на переговорах с Российской Федерацией проводить на регулярной основе консультации и информировать Верховную Раду Украины относительно подходов и состояния переговоров".

Среди подписантов: Александр Аликсийчук, Виталий Безгин, Анна Бондар, Игорь Василив, Андрей Герус, Дмитрий Гурин, Андрей Жупанин, Дмитрий Кисилевский, Анастасия Красносольская, Сергей Кузьминых, Гео Лерос,  Александр Мариковский, Мария Мезенцева, Галина Михайлюк, Алексей Мовчан, Андрей Мотовиловец, Дмитрий Наталуха, Евгений Петруняк, Виктория Подгорная, одиозный (как любит писать "Новое Время" и "Радио Свобода") Никита Потураев, Вячеслав Рублёв, Владимир Тимофийчук, Александр Ткаченко, Игорь Фрис, Егор Чернев, Дмитрий Черный, Елена Шуляк, Иван Юнаков, Богдан Яременко, Лиза Ясько.