"И он устроил войну против Украины, и проиграл"...

11 апреля, 17:55
Россия удивительно интересная страна. Страна, которая назвала себя последним Римом. Страна, которая возложила на себя миссию громко хлопнуть дверью перед Апокалипсисом....

 Страна, истерически громко и пафосно заявляющая о себе и своих амбициях. Извечно говорящая от имени Бога и наделяя своих диктаторов его наместниками на Земле, более чем вероятно погибнет в огне собственной гордыни. Раздираемая внутренними противоречиями и междоусобицами. Огромное количество которых неминуемо начнется после гибели ее надежды и опоры - ее армии... 

Если рассказать о последних днях России, то стоит вспомнить, Дэвида Харви. Географ, социолог, экономист, лауреат премии Вотрена Люда весьма подробно расписал гибель последней империи на примере реновации Парижа во времена Второй империи 1852-1870 годов.

Предлагаю вам его текст с адаптацией к российским реалиям:

"… Последняя империя преодолевает сопротивление народных масс, создается тайная полиция, забастовки запрещаются, войска отправляются на подавление незаконных собраний…

 Но Путин прекрасно понимает, что просто на штыках ему уже не удержаться. Надо решать проблему применения избыточно ограбленного им народа и как следствие избыточных капиталов близкого окружения. 

Поэтому когда он создает Вторую империю, он тут же объявляет о том, что мы будем инвестировать в инфраструктуру, в создание новых портов, железных дорог. 

Но, прежде всего, он полностью собираемся перестроить Москву. И он назначает мэром Москвы Собянина. 

Он, действительно, перестроил Москву, используя очень многие идеи, которые он заимствовал, между прочим, у утопических социалистов и анархистов 1830-1840-х годов.

Но, кроме программы реновации. Он полностью изменил сам масштаб реконструкции Москвы. 

Что происходит дальше? 

Капитал очень успешно применяется в городском строительстве, рабочие заняты на строительстве. 

Это порождает новые деривативные рынки: возникают новые развлекательные центры, новые супермаркеты. Развлекательные центры становятся новыми центрами потребления. 

Развлекательные центры становятся не просто местом пешеходных прогулок, супермаркеты становятся витриной. Витриной, на которой реклама делает свое дело стимуляцией потребления. И все это берется в кредит, и очень споро. 

Но к 2021 году, где-то 20 лет спустя, возникает вопрос: а насколько раздут этот кредит? Насколько перекредитовано население? 

Эти вопросы становятся все более и более насущными, пока люди не начинают терять уверенность в системе, после чего система очень быстро разрушается, и наступает очередной кризис. 

Строительство в Москве прекращается, вся империя вдруг сталкивается с проблемами, которые, казалось бы, она преодолела. 

И что делает в этот момент Путин?

Он делает то, что часто делают диктаторы устраивает маленькую победоносную войну.

И он устроил войну против Украины, и проиграл. 

…Это история авторитаризма и рынка, который заключает нестабильный, принципиально нестабильный альянс, которому удается только на некоторое время стабилизировать процесс рыночного накопления через резкое расширение городской среды".