И снова Семочко!

18 августа, 13:43
Окружной административный суд Киева (ОАСК) восстановил в должности замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Семочко также бывший начальник Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности (ГУ КЗЭ) СБУ.

Его подчиненный в ГУ КЗЭ Николай Беззубенко — сейчас один из влиятельных советников Андрея Ермака. 

Мы писали, что когда посыпались сенсационные решения СНБО по санкциям, за ними маячила тень Семочко. Инсайдеры сообщали, что списки контрабандистов, предприятий на санкции по лицензиям и «скрутчиков НДС» Председателю Службы безопасности Ивану Баканову подаёт заместитель Сергей Андрущенко. Семочко и Андрущенко — давние и близкие друзья.

С 26 июля 2021 года Андрущенко — первый зампред СБУ и руководитель Антитеррористического центра. Сменил на этой должности Руслана Баранецкого. А Семочко окончательно и бесповоротно восстановлен в должности. Теперь назначенный в июле новый глава Службы внешней разведки Александр Литвиненко должен взять его своим заместителем. И выплатить ему вынужденный прогул с 3 сентября 2019 года. 

Литвиненко — это друг Дениса Ермака (брата главы ОП Андрея Ермака), фигуранта «пленочного скандала» с участием Дмитрия Штанько и Сергея Шумского. С 2015 года до 2019-го Денис Ермак был внештатным советником заместителя Секретаря СНБО Литвиненко. 

После ухода из СНБО Александр Литвиненко возглавил Национальный институт стратегических исследований. А Денис создал фирму «Бюро национального развития» и хотел заказывать у Литвиненко проекты за деньги желающих трудоустроиться. Пленочный скандал — об этом. 

Семочко с конца 2019 года судится с Петром Порошенко за свое увольнение. Одновременно ГБР расследует дело против Петра Порошенко и экс-главы Службы внешней разведки Егора Божка, который сейчас — замминистра иностранных дел, о превышении полномочий при назначении Семочко замглавы СВР. Но в последнее время об этом деле забыли. 

Семочко и Беззубенко ловко завели своих людей из ГУ КЗЭ на прибыльные таможни. Точно — это Артем Гузь на Волынской таможне и Андрей Киптенко в Полесской. Из той же когорты начальник Львовской таможни Илья Нижников и Николай Румянцев (Закарпатье).