«Идеальная цель»: Россия выращивала Трампа 40 лет

29 января, 18:14
Бывший разведчик КГБ Юрий Швец заявил в интервью The Guardian, что российские спецслужбы взращивали Дональда Трампа как своего агента на протяжении 40 лет.

«Бывают случаи, когда людей вербуют в студенческие годы, а потом они занимают важные должности; что-то вроде этого произошло и с Трампом», – заявил разведчик. 

В книге Крэйга Унгера «Американский компромат», в основу которой легли слова Швеца, говорится, что бизнесмен впервые попал в поле зрения КГБ еще в 1977 году, когда женился на чешской модели Иване Зельничковой.

Через года он открыл отель «Гранд Хаятт Нью-Йорк», для которого купил 200 телевизоров у советского эмигранта Семена Кислина, который якобы сотрудничал с КГБ и именно он заприметил Трампа в качестве потенциального агента.

В 1987 году бизнесмен впервые посетил Москву и Санкт-Петербург вместе с супругой Иваной. Швец утверждает, что агенты КГБ всячески внушили ему идею пойти в политику. 

«Они досконально изучили его личность, понимали, что он за человек. В КГБ знали, что он чрезвычайно уязвим интеллектуально и психологически, подвержен лести», – заявил Швец.

После этого Трамп задумался о выдвижении в президенты от Республиканской партии. В том же году он опубликовал обращение к американцам, в котором обвинил союзную Японию в эксплуатации США и выразил скептицизм по поводу участия страны в НАТО. 

По словам Швеца, в КГБ эту публикацию якобы встретили ликованием. Экс-разведчик также утверждает, что Москва очень обрадовалась победе Трампа на выборах в 2016 году.